Ма́нты — традиционное мясное блюдо монголи и народов Центральной Азии , известное под другими названиями также в Китае (БАОТЗЫ) и Пакистане, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте , приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). В корейской кухне .— «манду́»
В Средней Азии распространен фарш мясной (как правило используется баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной, из тыквы.
В уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.
В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша
очень распастранёный рецепт
500гр -баранины порезанной мелкими кусочками .
50гр -баранье сало .
6- шт - лука
мука 400гр
воды 1/2 ст
1-яйцо
Хоть я и родилась в Казахстане и знаю как нужно делать манты, но делаю их иногда и по другому , для разнообразия , моим нравится !!!
900гр -фарша смешанного свинина с говядиной
4 луковицы ( мой муж и дети не любят много лука )
чайная ложка -горчицы , соль. перец красный чёрный ,
100- 150 гр молока
тесто
600 гр муки
150 гр воды с размешанной одной чайной ложки соли ..