На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рождественские блюда (6 рецептов)

Рождественский праздничный стол


Рождественский праздничный стол - это обязательно традиции! С давних пор и по сей день сохранились правила подготовки такого праздничного стола.

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. У христиан принято, чтобы те, кто в ссоре, помирились и встретили праздник умиротворенными!

Праздничный стол к Рождеству готовит вся семья, соблюдая определенные правила. К примеру, скатерть должна в буквальном смысле этого слова, поэтому под нее полагается положить сено - в память о вифлиемских яслях. А на столе должна стоять самая лучшая посуда.

Кроме того, рождественский стол отличается обилием закусок: сказочная выпечка, ароматная поджаристая индейка - все для того, чтобы этот Рождество стало по-настоящему светлым и семейным!

Конечно, в наше время соблюдение многих традиций носит условный характер, но все равно - сделай свой рождественский стол нарядным и красивым, а подаваемые блюда - вкусными и изобильными!

WomanJournal.ru подготовил для тебя меню по традиции из 12 рецептов. Оно состоит из современных ароматов и придаст твоему обеду особое пряное рождественское настроение!

Фаршированная индейка

предлагю праздничный рецепт индейки, фаршированной апельсинами с розмарином!

 

 

Рождество – спокойный семейный праздник, когда за общим столом собираются все свои. И нет необходимости поражать яркими салатами, чтобы получить благосклонность Кролика, а достаточно одного большого блюда, которое любящие люди поделят между собой. Ну и сладостей в виде пряничных домиков или рождественского кекса. Итак, думаем о хорошем и готовим праздничную индейку!


Индейка с апельсинами и розмарином

Что нужно: 
1 крупная выпотрошенная индейка (4-5 кг) 
2 апельсина 
50 г сливочного масла 
Пучок розмарина 
500 мл куриного бульона 
300 мл белого сухого вина 
3 ст. ложка муки 
Крупная соль, перецдижонская горчица

Как приготовить индейку с апельсинами и розмарином:

  1. Индейку промыть и обсушить.
  2. Апельсин очистить, убрать лишние волокна, порезать крупными дольками. Уложить внутрь индейки, добавить 3-4 веточки розмарина.
  3. Индейку положить в форму для запекания. Растопить сливочное масло, выжать в  него сок второго апельсина. Полить этой смесью индейку. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Закрыть форму фольгой или крышкой, запекать 3 часа при температуре 200С, периодически поливая выделяющимся соком.
  5. Когда индейка будет готова, сделать соус: смешать 3 ложки сока от индейки с куриным бульоном и вином. Подогреть, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков. Добавить 2-3 ст. ложки горчицы, соль, перец.
  6. Индейку украсить веточками розмарина, подавать с соусом.
  7. Индейка с апельсинами и розмарином готова.

Приятного аппетита!

 

Свиные стейки с грушами

Рецепты свиных стейков с грушами, розмарином, сыром дор блю и красным луком.

Что нужно: 
4 свиных стейка примерно (по 170 г каждый) 
2 большие груши 
Немного свежего розмарина 
2 средние красные луковицы 
50 г сыра дор блю 
Немного подсолнечного масла 
Соль, перец по вкусу

Как приготовить свиные стейки с грушами:

1. В огнеупорной форме нагреть растительное масло, добавить нарезанный клинышками репчатый лук, четвертинки груш и листики розмарина. Обжаривать 5 минут до легкой карамелизации.

2. Свиные стейки хорошенько посолить и поперчить, быстро обжарить на сковороде до уверенной золотистой корочки.

3. Мясо выложить к овощам, перемешать, присыпать раскрошенным сыром и оставшимся розмарином и поставить под гриль на 5 минут.

4. Стейки с грушами готовы.

Приятного аппетита!

Салат с копченой индейкой и пекинской капустой

 

Рецепт салата с копченой индейкой и пекинской капустой.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 г копченой индейки
  • 50 г пекинской капусты
  • 1/2 ананаса
  • 1 болгарский перец
  • 20 г тертого пармезана
  • 2 лайма
  • 3 шт. помидоров черри 
    Как приготовить салат с копченой индейкой и пекинской капустой:
    1. Капусту и перец нарезать узкими полосками. Ананас  – мелкими кубиками.
    2. Индейку нарезать полосками, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать. Выложить на блюдо, украсить разрезанными пополам помидорами черри и полить соком лайма.
    3. Салат с копченой индейкой и пекинской капустой готов.

    Приятного аппетита!
  •  

    Новогодний пирог с сюрпризом

    Рецепт новогоднего пирога с яблоками и корицей.

    Рождественский праздничный стол

    Что нужно:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота – 1/8 ч. ложки 
    Как приготовить "Новогодний пирог с сюрпризом":
    1. 1 стакан сахара смешай с мукой и манной крупой, добавь соду и лимонную кислоту.
    2. Очищенные яблоки натри на терке, посыпь оставшимся сахаром и корицей.
    3. На смазанный маслом противень насыпь 1/3 мучной смеси, затем уложи 1/3 порции яблок. Выложи, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок.
    4. Залей кипящим молоком и запекай 1 час в духовке при температуре 180°С.
    5. Горячий пирог посыпь сахарной пудрой и нарежь ромбиками.
    6. Хитрость: до начала выпекания положи в пирог монетку, фарфоровую фигурку, орешек и маленький стручок перчика.

    Приятного аппетита!
  • Рождественские прянички

     Рождественский праздничный стол

    Рецепт пряничков с медом, корицей, лимонной цедрой и кардамоном.

    Рождественский праздничный стол

    Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан цветочного меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 ч. ложки соды + несколько капель лимонного сока
  • 1 ч. ложка смеси молотой корицы, лимонной цедры и кардамона 
    Для глазури:
  • Сахарная пудра и лимонный сок, натуральные красители 
    Как приготовить рождественские прянички:
    1. Масло растереть с медом, сметаной, специями. Добавить соду, погашенную соком лимона. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
    2. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочками фигурки.
    3. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
    4. Пока прянички горячие, нанести глазурь.

    Приятного аппетита!
  • Глинтвейн «Фруктовая фантазия»

     

    Рецепт глинтвейна с яблоками.

    Что нужно:

  • 1/2 л сока из красных яблок
  • 250 мл красного десертного вина
  • ломтики яблока
  • немного тертого имбиря
  • 1 палочка корицы
  • лимонная корка 
    Как приготовить Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:
    1. Смешать сок и вино, прогреть на низком огне.
    2. Добавить яблоки, корицу и имбирь.
    3. Настоять 5 минут.
  • Рождественский праздничный стол 

    Штрудель по-гречески с брынзой

    штрудельРождественский праздничный стол

    Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.

    Что нужно:

    500 г слоеного теста

    2 луковицы

    900 г мясного фарша

    1 яйцо

    200 г брынзы

    2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки

    50 г сливочного масла

    Соль, перец по вкусу

    Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:

    1. Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом. Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
    2. Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
    3. В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупной терке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
    4. Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закатать в рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.
    5. Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.

    Что нужно:

    500 г слоеного теста

    2 луковицы

    900 г мясного фарша

    1 яйцо

    200 г брынзы

    2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки

    50 г сливочного масла

    Соль, перец по вкусу

    Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:

    1. Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом. Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
    2. Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
    3. В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупной терке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
    4. Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закатать в рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.
    5. Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

    Приятного аппетита!

    источник: http://goodwoman.ru/2011/01/rozhdestvenskie-blyuda/

    Картина дня

    наверх