Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. У христиан принято, чтобы те, кто в ссоре, помирились и встретили праздник умиротворенными!
Праздничный стол к Рождеству готовит вся семья, соблюдая определенные правила. К примеру, скатерть должна в буквальном смысле этого слова, поэтому под нее полагается положить сено - в память о вифлиемских яслях. А на столе должна стоять самая лучшая посуда.
Кроме того, рождественский стол отличается обилием закусок: сказочная выпечка, ароматная поджаристая индейка - все для того, чтобы этот Рождество стало по-настоящему светлым и семейным!
Конечно, в наше время соблюдение многих традиций носит условный характер, но все равно - сделай свой рождественский стол нарядным и красивым, а подаваемые блюда - вкусными и изобильными!
WomanJournal.ru подготовил для тебя меню по традиции из 12 рецептов. Оно состоит из современных ароматов и придаст твоему обеду особое пряное рождественское настроение!
Фаршированная индейка
предлагю праздничный рецепт индейки, фаршированной апельсинами с розмарином!
Рождество – спокойный семейный праздник, когда за общим столом собираются все свои. И нет необходимости поражать яркими салатами, чтобы получить благосклонность Кролика, а достаточно одного большого блюда, которое любящие люди поделят между собой. Ну и сладостей в виде пряничных домиков или рождественского кекса. Итак, думаем о хорошем и готовим праздничную индейку!
Индейка с апельсинами и розмарином
Что нужно:
1 крупная выпотрошенная индейка (4-5 кг)
2 апельсина
50 г сливочного масла
Пучок розмарина
500 мл куриного бульона
300 мл белого сухого вина
3 ст. ложка муки
Крупная соль, перец, дижонская горчица
Как приготовить индейку с апельсинами и розмарином:
- Индейку промыть и обсушить.
- Апельсин очистить, убрать лишние волокна, порезать крупными дольками. Уложить внутрь индейки, добавить 3-4 веточки розмарина.
- Индейку положить в форму для запекания. Растопить сливочное масло, выжать в него сок второго апельсина. Полить этой смесью индейку. Добавить соль и перец по вкусу.
- Закрыть форму фольгой или крышкой, запекать 3 часа при температуре 200С, периодически поливая выделяющимся соком.
- Когда индейка будет готова, сделать соус: смешать 3 ложки сока от индейки с куриным бульоном и вином. Подогреть, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков. Добавить 2-3 ст. ложки горчицы, соль, перец.
- Индейку украсить веточками розмарина, подавать с соусом.
- Индейка с апельсинами и розмарином готова.
Приятного аппетита!
Свиные стейки с грушами
Рецепты свиных стейков с грушами, розмарином, сыром дор блю и красным луком.
Что нужно:
4 свиных стейка примерно (по 170 г каждый)
2 большие груши
Немного свежего розмарина
2 средние красные луковицы
50 г сыра дор блю
Немного подсолнечного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить свиные стейки с грушами:
1. В огнеупорной форме нагреть растительное масло, добавить нарезанный клинышками репчатый лук, четвертинки груш и листики розмарина. Обжаривать 5 минут до легкой карамелизации.
2. Свиные стейки хорошенько посолить и поперчить, быстро обжарить на сковороде до уверенной золотистой корочки.
3. Мясо выложить к овощам, перемешать, присыпать раскрошенным сыром и оставшимся розмарином и поставить под гриль на 5 минут.
4. Стейки с грушами готовы.
Приятного аппетита!
Салат с копченой индейкой и пекинской капустой
Рецепт салата с копченой индейкой и пекинской капустой.
Что нужно (на 1 порцию):
Как приготовить салат с копченой индейкой и пекинской капустой:
- Капусту и перец нарезать узкими полосками. Ананас – мелкими кубиками.
- Индейку нарезать полосками, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать. Выложить на блюдо, украсить разрезанными пополам помидорами черри и полить соком лайма.
- Салат с копченой индейкой и пекинской капустой готов.
Приятного аппетита!
Новогодний пирог с сюрпризом
Рецепт новогоднего пирога с яблоками и корицей.
Что нужно:
Как приготовить "Новогодний пирог с сюрпризом":
- 1 стакан сахара смешай с мукой и манной крупой, добавь соду и лимонную кислоту.
- Очищенные яблоки натри на терке, посыпь оставшимся сахаром и корицей.
- На смазанный маслом противень насыпь 1/3 мучной смеси, затем уложи 1/3 порции яблок. Выложи, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок.
- Залей кипящим молоком и запекай 1 час в духовке при температуре 180°С.
- Горячий пирог посыпь сахарной пудрой и нарежь ромбиками.
- Хитрость: до начала выпекания положи в пирог монетку, фарфоровую фигурку, орешек и маленький стручок перчика.
Приятного аппетита!
Рождественские прянички
Рецепт пряничков с медом, корицей, лимонной цедрой и кардамоном.
Что нужно:
Для глазури:
Как приготовить рождественские прянички:
- Масло растереть с медом, сметаной, специями. Добавить соду, погашенную соком лимона. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочками фигурки.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- Пока прянички горячие, нанести глазурь.
Приятного аппетита!
Глинтвейн «Фруктовая фантазия»
Рецепт глинтвейна с яблоками.
Что нужно:
Как приготовить Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:
- Смешать сок и вино, прогреть на низком огне.
- Добавить яблоки, корицу и имбирь.
- Настоять 5 минут.
Штрудель по-гречески с брынзой
Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.
Что нужно:
500 г слоеного теста
2 луковицы
900 г мясного фарша
1 яйцо
200 г брынзы
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки
50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:
- Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом. Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
- Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
- В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупной терке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
- Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закатать в рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.
- Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.
Что нужно:
500 г слоеного теста
2 луковицы
900 г мясного фарша
1 яйцо
200 г брынзы
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки
50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:
- Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом. Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
- Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
- В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупной терке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
- Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закатать в рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.
- Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!
источник: http://goodwoman.ru/2011/01/rozhdestvenskie-blyuda/