5 кг.помидор порезать на 2-3 части,2 баклажана и 1 стакан лука,5 шт.преца сладкого,все это кроме помидор перекрутить на мясорубке и варить 2 часа вместе с помидорами.Потом все это перетереть через железное сито,хорошо,чтобы зерна и кожура остались.Затем добавить 1 ст.л. горчицы сухой,1 ч.л. перца черного,1 ч.л.перца красного,1 ч.л. молотой корицы,1 ст.сахара.Затем завязать в марлечку-лавровый лист-2-3 шт.,укроп можно сухой,гвоздики 3-4 шт.,черный перец горошком штук 5-6.Все это опустить в марлечке с содержимым в кастрюлю и варить еще 30 мин.За 3-4 мин.до готовности добавить 1 ст.л. эссенции,соль по вкусу.
Разлить по банкам и закрутить железными крышками.