На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

П -Урок 15. Украшение блюд, с рецептами. Продолжение...

Закусочный торт из вафель 
«Сапожок»

Ингредиенты:
• креветки — 200 г 
• сыр сливочный — 100 г 
• орехи грецкие — 5 шт. 
• сок лимонный — 10 мл 
• авокадо — 1 шт. 
• сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г 
• сметана (15-20%) — 2 ст. л. 
• масло сливочное — 20 г 
• вино белое сухое — 50 мл 
• мускатный орех — 1/2 ч. л. 
• коржи вафельные — 4 шт. (вафли можно заменить тонкими пластами, выпеченными из теста для "Пирога с лимоном" - будет еще вкуснее) 
• перец сладкий (красный 1 шт., желтый для украшения - 1/2 шт.) — всего 1,5 шт. 
• капуста цветная (для украшения) — 50 г 
• клюква (для украшения) — 6 шт. 
• сыр (фета, для украшения) — 20 г 
• огурец (для украшения) — 1/4 шт 
• сыр твeрдый тертый — 50 г 
• перец красный молотый — щепотка 
• соль
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком. 
Грецкие орехи очистить и порубить. 
С авокадо тонкой стружкой снять кожицу - она потребуется для украшения. Косточку вынуть, мякоть порезать кубиками. 
Для авокадного мусса: голубой сыр покрошить; в блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем; добавить вино и сметану. 
Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха. 
Начинки посолить по вкусу.
 
Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырезать ножницами 4 заготовки. 
Из оставшихся вафельных обрезков вырезать 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка.
 
Сборка сапожка. 
Одну вафельную заготовку сапожка смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой, как показано на фото.
 
Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуем: сапожок мажем креветками, подарок - авокадо. 
Так промазываем еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика.
 
Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать последний корж.
 
Украшение сапожка. 
Цветную капусту отварить до готовности. 
Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри для размягчения. Выложить ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу. 
Подошву посыпать вафельными крошками.
 
Опушку сапога оформить цветной капустой. Подарок - полосками желтого перца и огурца. 
Бантик вырезать тоже из желтого перца и украсить клюквой. 
Для сладкой палочки Candy используем тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагреваем, посыпаем вафельными крошками, скатываем трубочкой, сгибаем и украшаем полосками перца.
 
Из сохраненной кожици авокадо вырезаем ножницами листочки падуба - символа Рождества. Украшаем клюквой. 
Торт получается очень нежным и мягким, вафли пропитываются мгновенно. 
Перед подачей торт можно немного охладить.
 
Наш закусочный торт-сапожок готов радовать собравшихся за столом гостей.

Салат из куриной грудки 
«Арбузная долька» 
Такое украшение можно использовать для разных салатов, паштетов, пюре. 

 
Украшение кусочками красного сладкого перца, тертым сыром, зеленью и половинками оливок.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если мы таким образом украшаем картофельное пюре, надо приготовить все украшения заранее, чтобы не дать пюре остыть и сразу после украшения горячим подать на стол.
Ингредиенты
• куриная грудка — 1 шт. (отварить или взять копченую) 
• лук маринованный, 
• сыр — 200 г 
• яйца — 3 шт. 
• огурец свежий —1 шт. 
• красный болгарский перец —1 шт. 
• помидоры —2 шт. 
• оливки 
• майонез или густая сметана — для смазывания слоев, количество по вкусу 
• зелень
Грудка курицы отварим со специями в подсоленной воде и нарежем мелкими кубиками. 
Выложим слоями в виде арбузной дольки на плоской тарелке, смазывая каждый слой майонезом или сметаной: 
1-й слой — кубики курицы, 
2-й слой — маринованный лук, 
3-й слой — тертый на мелкой терке белок 3-х яиц, 
4-й слой — тертый на мелкой терке твердый сыр, 
5-й слой — свежий огурец, терытый на крупной тёрке, 
6-й слой — желтки размятые вилкой или тертые на тёрке. 

 
Салат до украшения, выложенный в форме арбузной дольки.

Украсим в виде арбузной дольки, как показано на фото в заголовке: мелкими кусочками красного болгарского перца или помидоров, тертым сыром, измельченной зеленью, половинками черных оливок.

 

 
Ингредиенты
• 1 упаковка крабовых палочек 
• 2 помидора 
• 100 г сыра моцарелла 
• 1 пучок салата руккола 
• 1 небольшой свежий огурец 
• майонез или сметана 
• маслины без косточек для украшения 
• соль
Этот салат готовится очень быстро. 
На блюде полукрутом выкладываем порванную рукколу (можно использовать и другой зеленый салат). 
Отступив немного от края, выкладываем в виде арбузной дольки слой из порезанного дольками одного помидора. 
Моцареллу натираем на мелкой терке, посыпаем ею порезанные помидоры. 
Крабовые папочки тонко нарезаем и выкладываем на тертый сыр. 
Сверху покрываем тонким слоем майонеза или сметаны. 
На майонез (сметану) выкладываем порезанный дольками второй помидор. 
Для изображения арбузной корки используем огурец, натертый на крупной терке. 
Роль декоративных арбузных семечек исполняют порезанные черные оливки.

 

 
Ингредиенты
• 1 банка тунца 
• 1-2 моркови 
• 3-4 яйца 
• 1 стакан риса 
• 5-6 огурцов маринованных 
• 100 г твердого сыра. 
• майонез (или густая сметана с приправами по вкусу) 
Для украшения салата из тунца: 
• сыр твердый 
• лук зеленый или петрушка 
• морковь 
• маслины темные для изображения арбузных семечек
Консервированного тунца размять. 
Морковь отварную нарезать мелкими кубиками. 
Яйца отварить вкрутую, нарезать. 
Рис отварить, промыть на дуршлаге, остудить. 
Огурцы маринованные нарезать кубиками. 
Сыр натереть на терке. 
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом (или сметаной), выложить на блюдо в форме арбузной дольки и украсить, как показано на фото. 
Для украшения салата из тунца: морковь натереть на мелкой терке; петрушку мелко нарезать; сыр натереть на мелкой терке; из темных оливок вырезать "арбузные семечки".

 

 

 

 

Салат «В лесу родилась ёлочка»

Ингредиенты
• креветки — 200 г 
• сыр сливочный — 100 г 
• 1 отварная или копченая куриная грудка, 
• 1 красная луковица, 
• 3-4 яйца, 
• 1 зеленое яблоко, 
• 150 г сыра. 
Для заправки: 
• майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу). 
Для украшения: 
• тертые белки, 
• сладкий зеленый перец, 
• веточки петрушки, 
• зерна граната.
Выложить слоями: 
– куриная грудка мелко нарезанная 
– лук мелко нарезанный 
– яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения) 
– яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное 
– сыр тертый 
Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната.

Салат «Морковка»
с индейкой или курицей

 
Ингредиенты
• 200 г филе индейки или курицы 
• 300 г картофеля 
• 300 г моркови 
• 300 г грибов 
• 150 г лука 
• 2 яйца 
• майонез или сметана 
• соль 
• веточка укропа 
• растительное масло для жарения
 
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
 
Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания), остудить.
 
Лук мелко нарезать.
 
Грибы мелко нарезать.
 
На растительном масле обжарить лук до прозрачности.
 
Добавить к луку грибы, посолить и жарить до готовности (около 15 минут).
 
Отварной картофель натереть на мелкой терке.
 
Отваренную морковь натереть на мелкой терке.
 
Вареное филе мелко нарезать.
 
Яйца натереть на мелкой терке.
 
На тарелку выложить картофель в виде морковки, немного посолить и смазать майонезом или сметаной.
 
На картофель выложить грибы.
 
На грибы выложить филе, немного посолить и смазать майонезом или сметаной.
 
На филе выложить яйца, немного смазать майонезом или сметаной.
 
На яйца выложить тертую морковь.
 
Выложить зеленый хвостик из укропа. 
Тупой стороной ножа сделать на морковке декоративные бороздки.

Салат «ТИГРЕНОК» 
с курицей 
Этот салат приготовила и сфотографировала Ольга из Саратова - мама двух симпатичных детишек

Основой для такого украшения может стать любой подходящий салат или паштет, выбранный по вкусу.
Ингредиенты в данном случае:
– 3 куриных окорочка 
– 300 г. свежих шампиньонов 
– яйца - 7 шт. 
– огурцы маринованные, (если это корнишоны, то понадобится штук 15) 
– лук репчатый - 1 шт. 
– морковь - 2 шт. 
– зелень( укроп и петрушка) 
– майонез
 
Куриные окорочка сварим и мелко порежем. 
Нарезанные грибы пожарим до готовности вместе с луком и морковью, затем лишнее масло сольем. 
Варенные яйца мелко порежем или потрем на терке. 
Огурцы порежем кубиками.
 
Зелень мелко порежем и смешаем с майонезом.
 
Майонез с зеленью смешаем с нашими продуктами.
 
Начинаем выкладывать слои на блюдо, формируя их в виде головы тигренка. 
Первый слой - куриное мясо.
 
Второй слой - огурцы.
 
Третий слой - грибы, лук, морковь. 
Четвертый слой - яйца.
 
Для оформления салата нам потребуются: 
– морковь, натертая на мелкой терке - 2 шт. 
– яичные белки, натертые на мелкой терке - 2 шт.
– черные маслины 
– один листочек нори (водоросли для приготовления суши).
 
Натертую морковь выкладываем так, чтобы покрыть весь салат - сверху и со всех боковых сторон.
 
Из натертых белков формируем мордочку и ушки тигренка.
 
Маслины режем каждую на четыре части и оформляем ими ушки.
 
Из нори вырезаем ножницами нос, брови, рот. 
Если нет нори, делаем их из маслин или чернослива.
 
Из маслин делаем глаза и полоски. 
Из кожуры яблока или помидора вырезаем язычок. 

Наш праздничный тигренок готов для подачи на стол!

Салат «ТИГР ШЕРХАН»

ОСНОВА: 
любой подходящий салатпаштетовощноефасолевое или картофельное пюре с разными добавками (грибы, зелень, тертые яйца и др.). Или просто тертая морковка с чесночком и сметаной или майонезом. 
УКРАШЕНИЯ: 
покрытие - тертая на мелкой терке отварная морковь. Также в качестве покрытия можно использовать тертые ярко-оранжевые яичные желтки (если такие найдете, хотя желтки нормальных яиц всегда ярко-оранжевые). 
Черные полоски из чернослива; белое - тертые на крупной терке яичные белки. 
Глаза - кусочки зеленых маслин, зрачки - кусочки черных маслин. 
Усы - отваренные спагетти (или можно взять рисовую длинную вермишель)

 

   
Физиономии "тигра" можно придать разные выражения.

 

Здесь щеки "тигра" сделаны из половинок яиц, и "тигр" стал похож на кота.

Салат «ТИГРЕНОК» 
с мясом или вареной колбасой

Конечно, основой для такого украшения может стать любой подходящий салатпаштетовощное,фасолевое или картофельное пюре с разными добавками (грибы, зелень, тертые яйца и др.).
Ингредиенты в данном случае:
– 400 г картофеля 
– 200 г отварного мяса или вареной колбасы 
– 200 г огурцов (свежих или маринованых) 
– 150 г лука-порея или репчатого лука 
– 3 яйца, сваренных вкрутую 
– 400 г моркови 
– густая сметана или майонез 
– 6-7 черных маслин для украшений 
– соль 
– перец
Картофель и морковь обмыть и отварить до готовности. Остудить, очистить. 
Вареный картофель натереть на мелкой терке, немного посолить и поперчить. 
Колбасу или отварное мясо нарезать мелкими кубиками. 
Огурцы нарезать мелкими кубиками. 
Лук порей мелко покрошить. Если используем репчатый лук, то нарезать его кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде. 
Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). 
Морковь натереть на мелкой терке. 
СБОРКА САЛАТА:
 
На дно плоского блюда выложить слой картофеля в форме головы тигренка - см. фото. 
Смазать майонезом или сметаной.
 
На картофель выложить кубики колбасы и смазать майонезом. 
Смазать майонезом или сметаной.
 
На колбасу выложить нарезанные кубиками огурцы (если огурцы свежие - немного их посолить). 
Смазать майонезом или сметаной.
 
На огурцы выложить мелко нарезанный лук.
 
На лук выложить тертые яйца. 
Смазать майонезом или сметаной.
 
На яйца выложить тертую отварную морковь, закрыв ею салат со всех сторон.
 
Из кружочков яичного белка сделать глазки, из тертого белка - щечки.
 
Взять около 6-7 черных маслин. 
Из маслин сделать нос и ресницы. 
Из кожицы огурца вырезать зрачки. 
Из кусочка колбасы - рот.
 
Из нарезанных черных маслин выложить полоски. 
Усы сделать из тонких полосок белой части лука-порея или отваренных спагетти.

Салат «Тигр мультяшный»

Ингредиенты (для блюда диаметром 30 см)
Для салата: 
• 300 г вареной курицы (грудку лучше не брать – она слишком сухая) 
• 300 г шампиньонов или других грибов, обжаренных с луком до румяности 
• 5 яичных желтков 
• 150 г твердого сыра 
• 150 г майонеза или сметаны 
Для украшения: 
• 5 яичных белков 
• 2 вареных больших моркови 
• 50 г чернослива без косточки (или маслин без косточки) 
• кусочек вареной колбасы или сосиски
Если вам будет трудно формировать "тигра", приготовьте заранее трафарет из пекарской бумаги и уложите его на блюдо - под выкладываемый салат. 
Салат выложить слоями, слегка смазывая каждый слой майонезом или сметаной: 
1-й слой - разобранная на мелкие кусочки курица; 
2-й слой - грибы; 
3-й слой - размятые вилкой яичные желтки; 
4-й слой - натертый на мелкой терке сыр. 
Украшение салата: 
Белки и морковь натереть на мелкой терке, чернослив мелко порезать. 
Желтые части мордочки тигра выложить из моркови, черные - из чернослива, белые - из белков. 
Язык - кусочек сосиски.

Оформление салата или паштета 
«Пингвиненок»

В качестве белого покрытия можно взять тертые белки или рассыпчатый отварной рис.

Оформление салата или закусочного торта
«Снегирь»

 

Другой вариант оформления «Снегирь»:
Здесь для украшения использованы тертые белки, черные оливки, мелкие кусочки красного сладкого перца, зеленый лук.

Оформление салата, паштета, закусочного торта 
«Птичка на ветке»

Оформление новогоднего салата

Оформление салата, паштета, закусочного торта 
«Снеговик»

Оформление салата, паштета, закусочного торта 
«Мордашка Снеговика»

Оформление рыбного салата
«Рукавичка»

Оформление салата, паштета, закусочного торта 
«Новогодний колокольчик»

Оформление салата 
«Ёлочка»

Оформление закусочных шариков из разных продуктов
«Новогодний венок»

Оформление порции закусочных шариков
«Ёлочные игрушки»

Украшение для салата 
«Новогодние подарки»

Украшение из сыра 
«Новогодние ёлочки»

Оформление салата или паштета
«Кремлёвская ёлка»

Здесь для украшения использованы свекла вареная, огурeц маринованный, морковь вареная, яичный белок, черные оливки, майонез или густая сметана. 
Принцип украшения - мозаика из тонко нарезанных овощей, "человечки" вырезаны из маслин, "каток" залит майонезом (или сметаной) и разглажен ложкой. "Игрушки" на елке можно сделать из красной икры. 

СОВЕТ ПО УКРАШЕНИЮ БЛЮД. 
Возьмите понравившуюся вам картинку в детской книжке-раскраске и выложите ее из нарезанных разноцветных продуктов.

Оформление салата или паштета 
«Морское дно»

Оформление винегрета 
«Красная рыбка»

См. стр. ВИНЕГРЕТЫ.

Оформление салата или паштета
«Кот и мышка»

Оформление салата или паштета
«Отдых на море»

Оформление детского салата
«Озеро»

См. раздел Детское питание.

Оформление детского порционного блюда 
«Зеленая полянка»

См. раздел Детское питание.

Фруктовая «бабочка» для детского праздничного стола

Оформление салата или паштета
«Кролик»

Салат (слоеный или перемешанный) или паштет оформить в виде тела "кролика", тщательно выровнять поверхность ложкой. 
Отдельно подготовить "ушки" из вычищенных внутри половинок огурца. 
Покрытие делается из сметаны или майонеза с желатином. 
На нужное количество майонеза (сметаны) взять желатина немного больше, чем написано на упаковке. 1 часть желатина замочить в 3-х или 4-х частях холодной воды (по объему) и дать набухнуть 40-50 минут. Затем распустить на водяной бане, дать немного поостыть и ввести в майонез или подсоленную сметану, тщательно перемешав. 
Покрыть все тело кролика и отдельно ушки белой сметанно- или майонезно-желатиновой смесью, тщательно выровнять ложкой. 
Отдельно приготовить сметанно- или майонезно-желатиновую смесь, окрашенную в коричневый цвет. Для окрашивания прокипятить на сковороде, на которой перед этим жарилось мясо, немного воды, затем эту воду процедить и добавить в смесь (этот способ предпочтительнее). Или можно подкрасить пищевым красителем или жженым сахаром, разведенным водой до состояния густого сиропа (жженый сахар наименее желателен). 
Для окрашивания внутренней поверхности "ушек" добавить в белую смесь немного свежеотжатого сока клюквы или свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать через ткань). 
Внутреннюю поверхность "ушек" покрыть розовой смесью и воткнуть в тело "кролика", затем окрасить коричневые участки (см. фото) коричневой смесью. 
Когда желатиновая смесь начнет слегка загустевать, вилкой сделать на поверхности бороздки, изображающие шерсть. 
"Глазки" сделать из половинок черных оливок. 
Поместить в холодильник на 3-4 часа для окончательного застывания. 
При подаче на стол положить перед "кроликом" отварную морковку с листиком салата. 
Рядом фигурно отсадить сливочное масло, окрашенное в зеленый цвет отваренным в небольшом количестве воды и протертым через сито шпинатом.

Порционный салат с яйцом 
«Кролик на полянке» 

Порционный салат 
«Кролики» 

Пасхальный или новогодний 
фруктовый салат «Кролик» 

Ингредиенты:
• Ананас 
• Клубника 
• Яблоко, тертое на крупной терке и сбрызнутое лимонным соком 
• Дольки апельсина 
• Банан 
• Темный изюм или сушеная черника для глаз

Оформление салата или паштета
букетом из овощей

Оформление салата или паштета
букетом из овощей и плетенкой из ветчины или вареной колбасы

Салат «Рояль» 
с горбушей

Ингредиенты
• горбуша консервированная (можно взять другую рыбу), 
• 4 яйца, 
• 200 г сыра, 
• 1 луковица, 
• 1 плавленный сырок, 
• майонез или сметана, 
• 5-7 шт. маслин, 
• 1 маленькая морковка, 
• зелень петрушки.
Яйца и морковь отварить и очистить. 
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи. 
Сыр и яйца натереть на мелкой терке. 
Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной): 
1 - измельченная горбуша; 
2 - лук; 
3 - яйца; 
4 - тёртый сыр. 
Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой. 
Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике.

Салат «Ананас» 
с отварным языком и маринованными грибами

Ингредиенты
• 1 небольшой ананас, 
• 1 отварной язык (телячий, говяжий или свиной) 
• 150-200 г твердого сыра, 
• 2-3 яйца, 
• 800 г маринованных грибов (в данном случае - грузди), 
• 1 крупная картофелина, 
• майонез или сметана.
При покупке ананаса для салата выбрать спелый плод с красивой свежей зеленой верхушкой, которая понадобится для украшения. 
Язык отварить, очистить от пленки. 
Яйца и картофель отварить. 
Ананас очистить, 2-3 колечка нарезать мелкими кубиками и дать стечь соку (остальную часть ананаса использовать для других блюд). 
Язык, яйца и часть грибов мелко измельчить (немного грибов понадобятся для украшения). 
Сыр и картофель натереть на терке. 
Все ингредиенты выкладывать на плоское блюдо в форме плода ананаса слоями, смазывая их небольшим количеством майонеза (сметаны): 
1-й - картофель, натертый на терке; 
2-й - отварной язык; 
3-й - маринованные грибы (вместо грибов можно использовать чернослив); 
4-й - яйца; 
5-й - ананас; 
6-й - сыр. 
Украсить салат зеленой верхушкой ананаса и целыми грибами, имитируя поверхность плода. 
Перед подачей на стол выдержать салат 1-2 часа в холодильнике.

Design specialties

Украшение салатов, паштетов, закусочных тортов разноцветным виноградом 
или разноцветными оливками 

 

Украшение тонко нарезанными оранжевыми лентами из слегка отваренной моркови и белыми лентами из дайкона или редиса. 

Фигурная порционная закуска из яиц 
«Новогодние зайчики»

Салат «Средиземноморский» 
Итальянская кухня
Пример использования кольца (формочки) при оформлении порционного салата. 

Ингредиенты:
• кальмары (замороженные) - 3-4 тушки, 
• креветки (замороженные) - 500 г, 
• куриные яйца - 3 шт., 
• укроп - 1 пучок, 
• зелёный лук - 1 пучок, 
• оливки - по желанию, 
• майонез, 
• соль, 
• перец.
СОВЕТ. Если под рукой нет специальной кольцеобразной формочки для фигурного выкладывания порционного салата или другого блюда, ее несложно сделать, срезав донышки у любой подходящей по размеру жестяной консервной банки. 
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 
Тушки кальмаров и креветки отварить в солёной воде до готовности. 
Кальмаров нарезать мелкими кубиками. 
Креветки разрезать на 2-3 части (если они маленькие, то положить в салат целиком). Оставить немного креветок для оформления. 
Смешать яйца, мясо кальмаров и креветки в салатнике, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. 
С помощью кольца (формочки) выложить порционный салат на тарелку. 
Затем снять формочку и сверху на салат аккуратно выложить креветки, оливки и измельчённый лук, украсить рубленым укропом и подать к столу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью формочки можно выкладывать и слоеные порционные салаты.

 

Украшение с помощью формочки салата или закуски:
 

Салат из авокадо с сельдью и свёклой 

Ингредиенты:
• 1 авокадо 
• 1 небольшая свекла 
• сельдь 
• 1 крупный помидор 
• 1-2 яйца 
• 1/2 луковицы 
• майонез 
• укроп 
• перец 
• сок лимона
Всё режем мелкими кубиками. 
Выкладываем послойно с помощью формочки (см. предыдущий рецепт), промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза (или густой подсоленной сметаны) с рубленым укропом. 
Порядок слоев - свекла, сельдь, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла. 
Можно чередовать слои иначе - это по усмотрению домашнего кулинара. 
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу напоминает традиционную селёдку под шубой, но мягче и нежнее.

http://supercook.ru/decoration/decoration-01d.html

Картина дня

наверх