На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Традиционные пасхальные блюда в разных странах

Сладкая творожная пасха, вкусный высокий кулич и эффектные разноцветные яйца – вот три главных блюда, которые традиционно присутствуют в каждой Русской семье. Интересно, а какие блюда готовят в других странах?.. чтобы ответить на этот вопрос, нужно отправиться в кулинарное путешествие!

В Бразилии у  Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». В этот день из сладких плиток делают и яйца, и фигурки святых, и пироги в форме креста. А еще все население страны пьет горячий шоколад, дарит друг другу коробки конфет и фигурки кролика.

В  Болгарии в этот день обновляют хлебную закваску и выпекают праздничные пироги. Но помимо них на столе обязательно будут присутствовать салат из овощей, красное вино и традиционное блюдо из «агньца» (ягненка) дробсарма. Вообще у славян ягненок – главное пасхальное блюдо. Самые обеспеченные семьи зажаривают его целиком, в домах попроще довольствуются какой-нибудь его частью. Интересно, что во время трапезы первыми за стол садятся дети, а уже потом рассаживаются взрослые. А в остальном все как в России: яйца и куличи. Вот только последний в Болгарии называется «козунак», и в нем очень много ванили.

Традиционное финское пасхальное блюдо –  «мамми» – солодовую кашу, которая подается с сахаром и сметаной. Интересная традиция есть и у современных норвежцев.

ВНорвегии обязателен  лосось. Если на Пасху вы окажитесь во Франции, первое, что вас  там встретит, – деревца в праздничном одеянии. Вербное воскресенье на родине бордо и изысканных сыров так и называется: «Цветущая Пасха». Все граждане Франции пьют вино, едят блюда из яиц и звонят в колокольчики – они привязывают их на одежду, автомобили, прикрепляют к дверям домов.

В результате страна превращается в музыкальную шкатулку, издающую праздничную какофонию. А дети, едва проснувшись, в Светлое воскресенье начинают обследовать сады и разбирать поленницы. Именно там, по преданию, колокольчики оставляют шоколадные яйца.

В соседних Австрии, Германии, Бельгии и Голландии торжество отмечают очень похоже. На праздничном столе должен присутствовать ушастый, но не жареный и не вареный (как-никак почти священное животное), а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенюшек.  Пасхальные напитки также весьма разнообразны! В южных христианских странах на Пасху принято пить кагор – сладкое вареное вино. Это не случайная традиция. Раньше в церквях вообще не делали вин –  не умели их хранить. А сварив виноградное зелье и подсластив его, получили возможность наслаждаться напитком дольше.

Исключение составляют лишь итальянцы, французы и испанцы: они не признают сладких вин. К славянам вино пришло позже. До его появления отмечали Пасху не менее вкусными напитками – медовухой и хреновухой с медом. Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают отмечать Пасху элем. Этот напиток получился в результате неудачной попытки крестьян сварить пиво и так понравился обитателям туманного Альбиона, что они до сих пор совершенствуются в его приготовлении, добавляя имбирь и другие пряности. В Германии и Австрии на Пасху, равно как и в любой другой праздник, пьют пиво. Темное, светлое, крепкое или безалкогольное – не важно. Главное – в хорошей компании.Скандинавы встречают Пасху чаркой с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойками или бальзамами на лесных травах. На второй день

Картина дня

наверх