I вариант.
1. Капуста - 2 кг, морковь - 2,3 штуки (крупные), чеснок - 5,6 долек.
Капусту и морковь мелко нашинковать, чеснок мелко нарезать и все перемешать.
2. Маринад. Для его приготовления необходимо 800 гр воды, 5-6 штук перца черного горошком и столько же лаврушек, 2 полные столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла (лучше горчичного).
Маринад кипятим и выливаем горячим в капусту, помешивать периодически до полного остывания. Разложить в банки и хорошо утрамбовать, залить маринадом.
II вариант.
1. На 8 кг капусты необходимо 300 гр свеклы, 100 гр чеснока, 100 гр хрена, 100 гр зелени (петрушка и укроп).
2. На 4 л воды необходимо 200 гр соли и 200 гр сахара.
Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать кубиками, чеснок и хрен потереть (хрен покупаю уже протертый в баночке), зелень порезать. Сложить в банку и залить теплым маринадом. Оставить в теплом месте на 48 часов, потом держать в холоде. Капуста готова к употреблению через 5 суток. От свеклы капуста приобретает красивый красноватый цвет, а от чеснока и хрена - острый и неповторимый вкус.
Приятного аппетита.