Для такого вида заготовок использую:
огурцы, помидоры, капусту, сладкий и острый перец, морковь, чеснок, лук, приправы.
Количество тех или иных овощей выбыраем индивидуально, в зависимости от вкуса. Мои детки больше любят огурцы, поэтому на 3-х литровую банку я кладу пару, тройку помидор.
Моем и измельчаем укроп, листья хрена, можно добавить листья вишни и смородины, укладываем на дно банки. Потом 2-3 зубчика чеснока, перец горошком душистый, перец острый (если кто любит острое), очищенную большую луковицу разрезаю на 2 части. Затем вперемешку остальные овощи - огурчики, помидорки, болгарский перец (если разноцветный - красота!!!), капусту, несколько морковок.
2 раза заливаю кипятком и через 10-15 минут воду сливаю.
Для третьей заливки готовлю маринад.
На 4 трехлитровые банки необходимо: 6 л воды, 200 гр соли и 400 гр сахара. Не пугайтесь, что сахара больше, чем соли - проверенная на вкусовые качества пропорция))). Приготовленные овощи заливаем маринадом и добавляем чуть побольше 1/2 чайной ложки уксусной кислоты пищевой 70 %, укупориваем и укутываем до полного остывания. Банки переворачиваю.
Зимой можно с такого вида заготовки приготовить салат, заправить растительным маслом и луком. Всем приятного аппетита.