Нашла рецепт этой вкуснятины.
Пита - это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах.
В приготовлении Питы нет ничего сложного. Тесто - самое обычное хлебное.
Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.
Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается много лепёшек из целой нормы продуктов. А Пита, как и любой хлеб, вкуснее, когда свежая. Но прелесть Питы в том, что её легко сделать опять свежей. Обычно я храню Питу в пакете в холодильнике. Перед употреблением я просто кладу Питу на зажжённую конфорку и подогреваю 30-40 сек. с каждой стороны. Можно и в микроволновке, конечно, но Пита, подогретая на огне, мне нравится больше.
Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции - 8-10 штук.
1 стакан - 250мл.Тесто на 1 литр воды1 л. тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
3-4 ст.л. раст. масла,
2 ч.л. соли,
2 ч.л уксуса 6%(не обязательно),
10-11 стаканов хлебной мукиТесто на 0.5 литра воды0.5 л. тёплой воды(2 стаканa),
0.5 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. раст. масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л уксуса 6%(не обязательно),
5-5.5 стаканов хлебной мукиДрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, уксус, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.
В последнее время я стала добавлять в тесто ложечку уксуса по совету подруги, которая работает в пекарне - мякиш у хлеба получается более пушистый. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.
А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.
Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подьёма и готовности. Время подьёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.
Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.
Теперь начинаю формировать "колобки" из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы. Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.
Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.
Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.