На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Начинаем Кефирную тему. Сначала немного теории, затем пойдут многочисленные рецепты. Тема 1. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуем ознакомиться:
Кефир изготавливается из молока, то есть продукта животного происхождения. Большей частью для получения молока разводят коров, а отрасль сельского хозяйства, занятую скотоводством такого типа, принято называть молочным животноводством. В кефире, при его приготовлении из молока, происходят процессы молочнокислого брожения, поэтому он и относится к молочнокислым продуктам, а также имеют место процессы спиртового брожения. Поэтому кефир одновременно относится и к «живым», и к «смешанным» напиткам. 

Начнем наш рассказ об этом чудесном напитке с молока. В основном в пищевой промышленности для переработки в молочнокислые продукты применяется коровье молоко, однако в национальной кухне некоторых народов применяют для тех же целей молоко и других сельскохозяйственных животных. К примеру, нашло применение молоко овец, верблюдиц и кобылиц: из овечьего молока изготавливают брынзу, из верблюжьего — шубат, называемый еще чалом, из кобыльего — кумыс. 

Описать состав молока сложно, поскольку он меняется в зависимости от вида и породы животного, от которого молоко получено, а также от стадии лактации и времени года, когда проводили доение. Можно только заметить, что белковый состав молока отличается особой сложностью. 

С точки зрения медиков, молочные белки являются полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, причем в правильной пропорции и достаточном количестве. Столь же полно представлены в составе молока витамины и ферменты: оказывается, молоко содержит в некотором количестве почти все виды этих веществ. 

Кроме того, в молоке присутствуют углеводы. Углеводный состав молока представлен небольшим количеством простых углеводов, называемых еще моносахаридами. Химическое строение моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп — карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других. Преобладает в составе молока лактоза, являющаяся главным углеводом не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя. Лактоза примечательна следующей особенностью: ее гидролиз (расщепление) в кишечнике происходит с незначительной скоростью, что препятствует интенсивному брожению. 

Наконец, молоко представляет собой продукт с довольно высокой степенью жирности. Молочный жир по химическому составу можно определить как весьма сложную смесь триглицеридов, содержащую, помимо того, лецитин и жирорастворимые витамины. Жир находится в молоке в состоянии эмульсии, то есть в виде взвешенных в толще жидкости капелек. Количество жировых капелек в молочной эмульсии исчисляется двумя миллиардами штук на каждый миллилитр! Размеры капелек жира (0,5—10 мкм) и низкая точка температуры плавления делают молочный жир легко усваиваемым. 

Молоко является легко усваиваемым пищевым продуктом, пригодным для употребления людьми любого возраста. Сбалансированность компонентов молока — пищевых и прочих веществ — позволяет применять его в основе диетического питания, существует даже специальный молочный стол. Польза молока очевидна, если вспомнить, что молоко и молочные продукты благодаря оптимальному балансу таких биостимулирующих веществ, как метионин и холин, регулируют холестериновый обмен в организме, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. 

Холестерин, иначе холестерол (от греческого «твердая желчь»), играет в организме человека очень важную роль. Это вещество, как и молочные жиры, относится к химической группе сложных органических веществ липидов, являясь, если соблюдать точность, представителем липидов стеринов. Холестериновый обмен, в котором этот стерин принимает участие, можно описать как цепь поэтапных реакций его синтеза и разложения с целью образования жизненно важных для организма веществ. 

Холестерин ежедневно синтезируется в организме в количестве 700 мг. Кроме того, в течение суток к этому количеству добавляется чуть больше 300 мг липида, поступающего с пищевыми холестериносодержащими продуктами. Весь холестерин расходуется на синтез желчных кислот в процессе окисления липида (500 мг), гормонов — половых и кортикостероидов — и кальциферола D-3, являющегося витамином (40 мг). Некоторая часть холестерина выводится из организма, например, выделяется с кожным салом (100 мг) и мочой (около 2 мг). 

Концентрация холестерина в крови человека зависит от любых нарушений обмена веществ, например, ожирение, сахарный диабет, подагра и прочие заболевания. Этот феномен объясняется тем, что холестериновый обмен занимает ключевую позицию в общем обмене веществ. 

Частым, особенно в пожилом возрасте, является такое нарушение холестеринового обмена, как атеросклероз, заключающийся в образовании и отложении на внутренних стенках артерий холестерина, его соединений или иногда родственных липидов. Болезненный процесс завершается формированием внутри артерий соединительнотканых бляшек и сопровождается их изъязвлением, образованием тромбов, а, кроме того, отложением на этих бляшках извести. 

Поэтому можно рекомендовать употребление молока и молочных продуктов в качестве питания, нормализующего обмен веществ. Молоко, без сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины этого положительного воздействия заключаются в обилии воды в составе молока и присутствии метионина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту — составную часть молочных белков. Это вещество служит основным производным в синтезе холина и фосфатидов, принимает участие в образовании гемоглобина. Установлено, что некоторые вещества молока стимулируют работу почек. 

Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока невысокая — примерно 60 ккал на 100 г продукта. Молоко, а в особенности молочнокислые продукты — лучшее средство для нормализации состава кишечной микрофлоры, что препятствует протеканию гнилостных процессов. 

Справедливо утверждал в свое время великий русский физиолог И.П. Павлов: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины». И добавлял: «Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других заболеваний, например сердечных, почечных и т. д.». 

Все прекрасно знают, что молоко и молочные продукты перед поступлением в продажу обеззараживаются, или, как принято говорить, пастеризуются либо стерилизуются. Но существует, помимо названных, и другой вид обязательной обработки молока, предшествующий поступлению его в продажу и изготовлению тех или иных пищевых продуктов, главным образом кисломолочных. Эта обработка носит название гомогенизации и сводится к механическому дроблению капель жира с целью получения высокодисперсной эмульсии, которая не расслаивается при хранении. 

Выделяют два преобладающих в пищевой промышленности способа производства молочных продуктов — термостатный и резервуарный. 

Термостатный способ сводится к тому, что гомогенизированное молоко, разлитое в тару, сквашивают в термостатах, а затем охлаждают до температуры немногим выше 8 градусов. 

Резервуарный способ заключается в том, что в тару (бутылки) разливается готовый продукт, выдержанный для сквашивания и созревания в больших резервуарах. 

Теперь кратко расскажем о некоторых молочных продуктах. Их можно условно разделить на несколько групп. Первый в нашем списке вид молочного продукта, которым люди пользуются каждый день, — сливочное масло. Это ценный, хорошо усваиваемый пищевой продукт. Масло содержит все основные компоненты молока — белки, жиры, лактозу и прочие вещества. Кроме того, в масле присутствуют такие витамины, как токоферол и ретинол. 

Продолжить перечень наиболее распространенных молочных продуктов следует повсеместно известным лакомством — мороженым. Мороженое изготавливают из пастеризованного молока (либо сливок) путем смешивания его с сахаром, стабилизаторами и вкусовыми и ароматическими добавками и последующего взбивания полученной смеси. 

Другой тип молочных продуктов — молочные консервы, которые предназначены для длительного хранения. Большой срок хранения консервированного молока обусловлен изменением его состава, что достигается посредством введения сахаристых веществ, высушиванием и стерилизацией. Среди молочных консервов есть самые разнообразные продукты, из которых наиболее известны «сгущенка» — молоко, сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрированное, кофе со сгущенным молоком, сухое молоко и сухие смеси — для мороженого и детского питания. 

Далее необходимо выделить молочные продукты, приготавливаемые из вторичного сырья. Вторичное молочное сырье образуется в процессе производства питьевых молочных продуктов, сливочного масла, творога и сыров и представляет собой пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Пищевая ценность вторичного сырья незначительно отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих веществ. Наиболее широкое применение получили обезжиренное молоко и пахта, которую используют в натуральном виде, пастеризованной сквашенной, а также при изготовлении некоторых типов творога. 

Сыворотка тоже применяется достаточно широко: из нее получают всевозможные напитки, особенно молочные квасы или, скажем, сывороточный напиток с томатным соком, а еще альбуминный творог и альбуминно-творожные сырки, молочный сахар — рафинированный, фармакопейный и сырец. Кроме того, натуральную и сгущенную сыворотку применяют в хлебопечении. 

И, наконец, молочнокислые продукты, к которым относится и кефир. Они получаются в процессе переработки молока, заключающемся в сбраживании исходного сырья некоторыми микроорганизмами, из которых мы отметим в первую очередь молочнокислые или молочные бактерии, а кроме них, молочные дрожжи. 

По составу закваски молочнокислые продукты разделяют на продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. К первым относят простоквашу, йогурт, ряженку, варенец, ацидофильные продукты, сметану, творог. Ко вторым — кумыс, айран, курт, чал, а также кефир. Позже мы подробнее объясним, чем смешанное брожение отличается от молочнокислого. 

Молочные бактерии относятся по форме к палочкам, причем размеры клеток зависят от нескольких факторов, как-то: способ инкубации, но главным образом от условий среды — химического состава и наличия кислорода. При этом клетки могут принимать вид шариков. Размножаются бактерии делением перегородкой, в результате чего образуют длинные цепочки. 

Молочнокислые бактерии получают энергию для обмена веществ в своих клетках в процессе молочнокислого брожения. По типу брожения разделяют бактерии на гомоферментативные и гетероферментативные. 

Гомоферментативные бактерии в процессе брожения преобразуют углеводы преимущественно в молочную кислоту (до 90%) и незначительные количества других веществ. 

Гетероферментативные бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты в объеме 50%, углекислоты в объеме 25% и уксусной кислоты с этиловым спиртом в равных объемах. 

Молочнокислые бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, становятся составной частью его микрофлоры, причем располагаются преимущественно в кишечнике. Наиболее обычны для микрофлоры кишечника бифидобактерии. 

Ниже мы приводим краткое описание главных молочнокислых продуктов. Начнем с простокваши. Она изготавливается двумя способами. Обыкновенную простоквашу получают на культуре молочнокислых стрептококков, а мечниковскую — на смешанной культуре, в которую добавлена очень полезная болгарская палочка. Болгарской палочкой заквашивают и йогурты

Как показали длительные наблюдения врачей, простая, всем известная простокваша, оказывается, обладает целебными свойствами: она заметно улучшает аппетит и повышает сокоотделение в желудке. Пищевая ценность простокваши очень высока, что объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ — холина и лецитина. Молочнокислые бактерии простокваши, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Это, естественно, снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Простокваша обладает легким слабительным действием. 

Ее можно эффективно применять при лечении некоторых заболеваний и в качестве диетического продукта при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поскольку некоторые компоненты простокваши повышают желчеотделение и способствуют попаданию больших количеств желчи в двенадцатиперстную кишку. Помимо того, простокваша полезна при колитах, панкреатитах и гастритах с секреторной недостаточностью. 

Еще один молочнокислый продукт, очень любимый детьми, — йогурт. Его готовят на закваске с содержанием молочнокислого термофильного стрептококка и опять-таки болгарской палочки. Количество сухих веществ молока в йогурте повышено, так так йогурт приготавливается из молока, предварительно сгущенного в вакуум-аппарате (в домашних условиях - 3-4 часовым выпариванием на слабом огне на 1/3—2/5), либо из сухого обезжиренного молока. 

Сметана, в отличие от большинства остальных кисломолочных продуктов, обладает высокой калорийностью: содержит до 380 ккал на каждые 100 г продукта. Следует отметить, что сметана очень вкусна. Другое достоинство сметаны, определяющее ее потребительские качества, — это содержание большого количества молочного жира. Среди всех молочных продуктов сметана является одним из основных источников молочного жира. 

Творог — молочнокислый продукт с высоким содержанием белков, чем объясняются его высокие пищевые качества. Творог готовят из пастеризованного молока, которое сквашивают на культуре молочнокислого стрептококка, после чего продукт освобождают от сыворотки. Содержание в творожных белках лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот в достаточном объеме обуславливает его высокую пищевую ценность и позволяет использовать в различных диетах с целью улучшения аминокислотного состава пищи и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. 

Так, например, уже упомянутый метионин и холин обладают ярко выраженным лизотропным действием, в связи с чем творог рекомендуется при профилактике болезней печени. 

Тот же метионин способствует выведению из организма избыточного холестерина, тем самым нормализуя холестериновый обмен. Это свойство упомянутого компонента творога позволяет рекомендовать творожные продукты в качестве профилактического питания для предупреждения атеросклероза. 

В равной степени творог хорош в качестве основного продукта диетического стола при нарушении азотовыделительной функции почек, потому что компоненты творога обладают диуретическим действием. Полезен творожный стол при гипертонии. Творог настоятельно рекомендуется людям, испытывающим потребность в минеральных веществах: он содержит много солей, особенно кальция и фосфора, которые легко усваиваются. 

Сыры — высокоценный молочный продукт, пользующийся особым признанием. Различные виды сыров входят в состав национальной кухни многих народов. К примеру, насчитывается около 100 видов различных сыров в национальной кухне народов России. 

Популярность сыров обусловлена высоким содержанием в этом продукте полноценного белка (до 30%) и легко усваиваемого молочного жира (до 30%). 

Кроме того, сыры богаты всевозможными минеральными веществами, в особенности солями калия, магния, натрия, кальция и фосфора. Обнаружены в сырах в большом количестве витамины: тиамин, рибофлавин, витамин А. 

Необходимо знать, что пищевые вещества сыра претерпевают сложные превращения в процессе созревания продукта под воздействием микроорганизмов и естественных физико-химических реакций: белки сыра расщепляются до аминокислот, содержание которых в результате этого разложения увеличивается по сравнению с исходным, а также пептонов, пептидов и аммиака; жир, разлагаясь, преобразуется в свободные жирные кислоты; молочный сахар разлагается до молочной кислоты. Эти превращения делают сыр легко усваиваемым продуктом. 

Молочная кислота вместе с карбонильными соединениями, летучими жирными кислотами и продуктами расщепления белка придает сыру вкус и аромат. Душистые сыры обязаны своим запахом присутствию заметного количества жирных кислот. Аромат жирных кислот ощутимо повышает аппетит, что позволяет рассматривать сыры как высококачественное диетическое питание. 

Вместе с тем некоторые виды сыров не рекомендуется принимать лицам, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как колиты, язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, а кроме того, при холецистите, гепатите, подагре, ожирении, нефрите, отеках сердечного и почечного происхождения. 

Перечислив все основные молочнокислые продукты, перейдем к описанию главного героя раздела «Кефирная кулинария» — кефира. Это изумительный молочный напиток, о котором можно рассказать не меньше интересного, чем о его «собратьях». Он одинаково любим и взрослыми, и детьми. Кефир очень полезен для здоровья и просто хорош на вкус. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами? 

Кефир, этот «второй напиток богов», готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного, если не сказать банального, пастеризованного молока. Кефир нельзя назвать просто молочнокислым продуктом, этим он отличается от всех перечисленных нами выше «родственников». 

Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам уже хорошо знаком на примере той же простокваши — он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами. 

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике. 

Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствуя усиленному выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты и хлориды. В связи с этим кефир (как и «живой» йогурт) рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста. 

Ограничимся пока таким общим описанием кефира, ведь это только начальная обзорная страница раздела, и мы просто провели в ней сравнение между «напитком богов» и прочими многочисленными его «сородичами». В разделе «Кефирная кулинария» вас ждет увлекательнейшее путешествие в мир загадок кефира, в котором каждая загадка и каждый секрет этого замечательного напитка получат исчерпывающее объяснение.

Картина дня

наверх