Как то захотелось мужу супчика с чесночком Харчо ....говяжих косточек под рукой небыло решила изменить рецепт и сварила из фарша пусть на меня не ворчат люди , которые делают строго по рецепту ...
Вообщем кто желает тот может взять фарш, кто нет говяжьи суповые маслы ..
800гр -фарша говядины или грудинка на косточке
3- картошины вообще в харчо не кладут картофель я делаю с картошкой, кто хочет строго по рецепту ,могут исключить картофель
120 гр -риса( пол стакана )
150 гр -молотого грецкого ореха
2 ст. ложки соуса ткемали
1 ч л- хмелли сунелли
3-4 зубчика чеснока
2 - луковицы
1 баночку ( 250гр) консервированных очишенных помидоров в собственном соку или 3-4 свежих памидоров в крайнем случае 2 ст ложки томатной пасты
Пучёк зелени ПЕТРУШКИ ИЛИ КИНЗЫ
Несколько горошин чёрного перца (7-9штук)
специи -сладкой паприки пол ч ложки
2-лавровых листа
Все продукты надо заранее подготовить .. картофель и лук почистить ,нарезать , грецкие орехи перемалоть , памидоры из консерв достать ,покрошить если свежие помидоры обдать кипятком почисть и покрошить ,зелень помыть нарезать ...
ПРИГОТОВЛЕНИИЕ
Беру около 3х литров воды если из мяса то варю до готовности и процеживаю бульён, мясо с маслом откладываю в сторону остывать для разделки ..
Здесь я вскипятила воду ,закинула фрикадельки , дала закипеть варила 5 минут затем ,процедила и паставила дальше варить следом положила порезанный картофель или без него ..Только рис ...
Одновременно с этим порезанный лук тушим в сковороде , как лук позолотится добовляем томаты тушим дальше ..
Через 10 минут как положили рис, закладываем молотый грецкий орех даём закипеть закладываем пассированый лук с томатами порезанное мясо если вы варите из мяса, даем закипеть, варим 5 минут,
добовляем соус ткемали , специи , чеснок через чеснокодавку , зелень , соль ...даем ещё покипеть 5 минут .. выключаем даем постоять минут 15 и можно приниматься за трапезу ..
приятного аппетита !!!
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).