Рождество и Святки всегда сопровождались яркими народными обычаями - рождественскими песнями и колядками. У Славянских народов Святки назывались «калядою» или «колядою». Это понятие происходит от римских календ, идущих от греческого «связывать», т.
е. устанавливать связь времён. В узком смысле, это весёлые процессии ряженых, которые ходили по дворам, пели песни, танцевали, поздравляли хозяев и получали от них угощение. Один из них – колядки (от латинского «календы» – название первого дня месяца у древних римлян ) - это специальные песни с пожеланием богатого урожая, здоровья, семейного благополучия, веселья, удачи. В старину колядовщики обряжались медведями, чертями, волками, лисицами, петрушками и другими персонажами народных сказок.Колядующие просят хозяев одарить их пирогами, сладостями. Колядование, конечно же, не церковный обряд, а народный святочный обычай. К нему готовятся заранее, делают самоделбную восьмиконечную звезду, внутри которой закрепляют свечу, и со словами: «Пришла коляда, Рождество принесла» - колядующие обходят дома. Существует множество вариантов колядок.
Например:
«Авсень, авсень, ты гулял по всем,
По заулочкам, по проулочкам.
Кому песни поём, тому сбудется.
Кому сбудется – не минуется.
Выходи, боярин! Выходи, хозяин!
Принимай гостей со всех волостей!»
Колядующие славят Авсень, Овсень, Баусень, Таусень. Это имена мифологического персонажа, открывающего весенний солнечный цикл, то есть в обрядности новогоднего цикла сохранились древние следы мартовского начала года.
Или ещё колядки:«Вы нас будете дарить – мы будем вас хвалить,
А не будете дарить – мы будем вас корить!
Коляда, коляда! Подавайте пирога!»
***
«Тётенька, добренька.
Подай что-то сдобненько:
Пышку да лепёшку,
Да свиную ножку».
Иногда скупые хозяева ничего не дают. Тогда колядующие распевают особую колядку:
«Тешен, потешен, хозяин повешен
За задний желоб, за чёрный волос.
Волос-то оборвался, хозяин сорвался.
О камень – зубами, о тын – головой,
О щепицу – бородой».
Рассерженная коляда уходит к другому дому:
«Хозяин с хозяюшкой, слезайте с печи, зажигайте свечи.
Открывайте сундучок. Вынимайте пятачок.
Нам славить некогда. Мы озябли.
Кто не подаст лепёшки, у того разобьём окошки.
Кто не подаст ватрушки, расстукаем кадушки.
Кто не подаст пирога, запрём ворота».
Ряженым дозволялось всё. Конечно, в разумных пределах, чтобы не обидеть хозяев. Иногда и хозяева подзадаривают колядующих:
«Коляда, коляда, не хочешь пирога?
С луком, с перцем, с комариным сердцем?»
Но, как правило, всё заканчивалось ко взаимному удовлетворению: колядующие получают подарки, а хозяева пожелания счастья в Новом году.
Сейчас, к сожалению, этот обряд угасает, колядовать ходят больше ради шутки. Но почему же не вспомнить такие замечательные традиции? Для начала Вы можете поздравить своих родственников и друзей, или соседей по лестничной площадке. А те, за Ваши шутки и прибаутки, угостят печеньем и конфетами. Желаем Вам хорошо повеселиться!