На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курник старорусский многослойный с блинами..

 

Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СЛОЕНОЕ ТЕСТО-1 КГ; БЛИНЧИКИ-7 ШТУК; ЯЙЦА-1ШТУКА; ШАМПИНЬОНЫ-300ГР; ЛУК-2 ШТУКИ; СМЕТАНА-2 СТ. ЛОЖКИ; ФИЛЕ КУРИНОЕ-250 ГР.; МУКА-1 СТОЛ. ЛОЖКА; БУЛЬОН КУРИНЫЙ -2/3 СТАКАНА; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ (В КУРИНУЮ НАЧИНКУ)-30 ГР.; РИС ОТВАРНОЙ-1 СТАКАН; ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ-2 ШТУКИ; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ( В РИСОВУЮ НАЧИНКУ)-20 ГР.; СОЛЬ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, УКРОП-ПО ВКУСУ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
Курник многослойный пирог

Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
Курник многослойный пирог

Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
Курник многослойный пирог

Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
Курник многослойный пирог

Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
Курник многослойный пирог

На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,
Курник многослойный пирог

Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
Курник многослойный пирог

Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
Курник многослойный пирог

Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
Курник многослойный пирог

Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать. 
Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
Курник многослойный пирог

Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки ( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки).
Курник многослойный пирог

Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
Курник многослойный пирог

Из теста вырезать оперенье грудки.
Курник многослойный пирог

Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
Курник многослойный пирог

Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).
Курник многослойный пирог

Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки.
Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
Курник многослойный пирог

Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
Курник многослойный пирог

Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
Курник многослойный пирог
 

Картина дня

наверх