На днях нас с мужем пригласили на обед в честь выходных, нам подали блюдо (порционно) в котором поместилась куриная ножка, 2 филе рыбы, картофель и салат из нута...каково вам такое сочетание..., как говорится "три в одном", в нашем случае - это четыре))) Сразу хочу предупредить, само по себе блюдо островатое, так как во всех приготовлениях присутсвует чилли перчик, но это проблема поправима для тех, кто знает как с ней справится, путем исключения его из рациона...хотя где-то можно и оставить.
Помните, все блюда должны готовиться почти одновременно, для того чтоб все красиво подать на одной тарелке в горячем виде! Мариновать рыбу и окорочка лучше за сутки!
Итак приступлю:
1) Приготовление рыбного филе (пишу на одну порцию весь рецепт):
2 рыбных филе (по вашим предпочтениям) - нам подали "морского окуня"
1 большая луковица
сок 1 лимона
1 ч. л. мелко нареубленного чеснока
1 перчик чилли (зеленый) мелко нарубленный - чтоб уменьшить его остроту его хорошенько очистили от семян и прожилок.
1 ч. л. имбиря
1 ст. л. томатной пасты (можно использовать свежий помидор)
соль, перец
приправы для приготовления рыбы
Соль, перец, лимонный сок смешать и замариновать рыбные филе 2 часа. В сковороде разогреть масло и поджарить с двух сторон филейки не больше 1 минуты, выложить на тарелку. В другой сковороде разогреть небольшое количество масла и пассировать в нем лук до прозрачности, добавить все приправы (томат. пасту смешать с 50 - 6- мл. воды) и тушить пока масса не станет однородной. Филе рыбы поместить на противень, сверху выложить луковую массу и в разогретой духовке запечь 15 мин. при 1700С
2) Приготовления картофеля:
800 гр картофеля
1\2 ч. л. чеснока пропущеного через пресс
1\2 ч. л. куркумы
1\4 чилли перчика (можно и без него)
1 ч. л. кумина
1\2 ч. л. кориандра молотого
2 ст. л. консервированного нарезаного томата
сок 1\2 лимона
соль
масло (можно любое)
щепотка сахара
Картофель отварить в мундире, охладить и нарезать мелко (можно помять вилкой). В казанке разогреть масло (какое вам нравится) добавить в него все приправы и томат, на малом огне потомить минуты 3 - 4, затем добавить картофель (если он получаеься сильно сухой можно разбавить молоком или обычной водой) в конце запрвить лимоном с щепоткой сахара.
3) Куриная ножка"Yassa" ) (ингредиенты на одну порцию)
1 куриная ножка
15 мл. лимоного сока
30 мл. уксуса (можно бальзамического, можно обычного 3%)
2 ч. л. свежего тимьяна (можно заменить сухим 1 ч. л.)
ловровый листик
1\4 перчика чилли зеленого (можно его не класть)
200 мл. бульона
немного подсолнечного масла
1 луковица протертая на мелкую терку
Готовим маринад из лимоного сока, уксуса, лука, соли и щпотки сахара, масла поместить курочку (мариновать не меньше 2 ч.)
Заием куриную ножку вместе с маринадом и остальными приправами на среднем огне хорошо протушить до готовности (примерно 30 мин)
4) Нутовый салат.
200 гр. нута (замочить его с вечера)
2 помидора
1 красная луковица
1\2 зеленого чилли (можно и без него)
1\2 сока лимона
1 ч. л. горчицы
немного оливкового масла
соль
Нут отварить, соеденить с помидорами нарезанными кубиками, луком, чилли (можно смело заменить паприкой) и заправить горчицей с лимонным соком оливковым маслом
Вот так вот...рецепт не простой, но вкусный!
Кто решится приготовить жду мнений. На мой взгляд все продукты были сочетаемы, чилли я бы уменьшила и пюре не заправляла лимонным соком, так как в нем уже присутствуют томаты....но...рецепт придумывала не я.
Желаю хорошего аппетита!