На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Торт «Янтарный цветок». Рецепт Людмилы Головченко

Фантазийный торт из орехового безе, сливочного крема с черносливом и карамели. Рецепт  авторский, придуман мною в результате объединения нескольких идей, найденных  в инете. В результате получилось очень вкусно!

 

Ингредиенты:

 

Ореховые коржи:

белки – 150гр,

сахарная пудра – 40гр,

 ванильный сахар – 10гр,

сок лимона – 0.5 ч.ложки,

мука – 35гр,

орехи грецкие – 110гр,

сахар – 140гр.

 

Крем:

чернослив – 150гр,

сахар – 1.5ст.ложки,

сливки 33% – 200гр,

коньяк – 1ст.ложка.

 

Ганаш:

шоколад черный – 60гр,

сливки – 1 ст.ложка.

 

Карамель:

сахар -100гр,

вода – 2 ст.ложки,

лимонный сок – 1 ч.ложка.

 

 

 

Способ приготовления:

 

Для ореховых коржей:  измельчить не очень мелко орехи и смешать их с сахаром и мукой.

 

Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.

 

Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания.

Противень застелить бумагой для выпечки, на которой нарисовать круги диаметром  20см ( не смазывать!), выложить орехово-белковую массу, разровнять. Духовку предварительно нагреть до  температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 30мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа ( духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще на 30мин.

 

Готовые коржи выдержать 12-24 часов.

 

Чернослив залить водой и прокипятить 10 мин, воду слить, чернослив охладить. Измельчить  блендером в пюре.

 

Сливки взбить до устойчивых пиков                                                                                           

 

и ввести по 1 ст.ложке в пюре из чернослива, осторожно  размешивая до однородной массы.

 

Переслоить коржи кремом. Верх и бака торта так же смазать кремом. Поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

 

Шоколад поломать на кусочки, добавить сливки, растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать. Вылить ганаш на  торт и, осторожно наклоняя  торт по кругу,  распределить ганаш по верху торта. Поставить в холодильник на 10-15 мин для застывания. Бока торта посыпать крошкой от ореховый коржей или молотыми орехами.

 

Верх торта украсить по-своему желания. Я украсила цветком из карамели и пищевыми бусинками.

 

Карамель готовила так: смешала сахар, воду, лимонный сок и уварила на небольшом огне до карамелизации. Пергамент смазать слегка растительным маслом, выливать  по немногу растопленную карамель или размазывать вилкой лепестки. Дать немного остыть и из мягкой карамели сформировать листики. Полностью охладить. По мере застывания карамели в сковороде. нагревать ее на небольшом огне. Листики цветка склеить между собой растопленной карамелью. С карамелью работала первый раз, мне очень понравилось!

Картина дня

наверх