На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Горячий сэндвич "Крок-мадам"

Горячий сэндвич "Крок-мадам"

Крок-мадам (croque-madame) - это совершенно то же самое, что и крок-месье, но красивее оформленное: традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и зачастую с соусом бешамель. 
Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница-глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями. 
Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность. 
Крок-мадам присуща еще и некоторая подгорелость по краям на французский манер, которая добавляет специфическую пикантность вкусу.
Ингредиенты на 2 сэндвича
• 4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба) 
• 4-8 тонких ломтиков ветчины 
• 4 тонких ломтика швейцарского сыра (или грюйера, эмменталя) 
• 2 ч.л. дижонской горчицы 
• 1/2 ст. л. сливочного масла 
• 2 яйца 
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра): 
• 1/2 ст.л. сливочного масла 
• 2/3 ст.л. муки 
• 1/3 стакана молока 
• 1/4 стакана тертого сыра (типа швейцарского) 
• 1/3 ч.л. соли 
• маленькая щепотка мускатного ореха 
• перец по вкусу
Готовим соус бешамель. 
В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло. 
Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту до достижения светло-орехового цвета и приятного поджаристого запаха (не пережечь!). 


Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим при помешивании до загустения - соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. 
Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем. 


Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень. 


Кладем сверху ломтики сыра. 


Накрываем ломтиками ветчины. 


Накрываем вторыми ломтиками сыра. 


Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей. 


Сверху на сэндвичах распределяем соус и ставим в разогретую до 205 гр. C духовку на 5 минут. 
Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился. 


Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким. 


На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем горячим. 


А если не положите сверху яичницу-глазунью - получится "крок-месье".

 

Картина дня

наверх