Горячий сэндвич "Крок-мадам"
Крок-мадам (croque-madame) - это совершенно то же самое, что и крок-месье, но красивее оформленное: традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и зачастую с соусом бешамель.
Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница-глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями.
Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность.
Крок-мадам присуща еще и некоторая подгорелость по краям на французский манер, которая добавляет специфическую пикантность вкусу.
Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница-глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями.
Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность.
Крок-мадам присуща еще и некоторая подгорелость по краям на французский манер, которая добавляет специфическую пикантность вкусу.
Ингредиенты на 2 сэндвича:
• 4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
• 4-8 тонких ломтиков ветчины
• 4 тонких ломтика швейцарского сыра (или грюйера, эмменталя)
• 2 ч.л. дижонской горчицы
• 1/2 ст. л. сливочного масла
• 2 яйца
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра):
• 1/2 ст.л. сливочного масла
• 2/3 ст.л. муки
• 1/3 стакана молока
• 1/4 стакана тертого сыра (типа швейцарского)
• 1/3 ч.л. соли
• маленькая щепотка мускатного ореха
• перец по вкусу
• 4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
• 4-8 тонких ломтиков ветчины
• 4 тонких ломтика швейцарского сыра (или грюйера, эмменталя)
• 2 ч.л. дижонской горчицы
• 1/2 ст. л. сливочного масла
• 2 яйца
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра):
• 1/2 ст.л. сливочного масла
• 2/3 ст.л. муки
• 1/3 стакана молока
• 1/4 стакана тертого сыра (типа швейцарского)
• 1/3 ч.л. соли
• маленькая щепотка мускатного ореха
• перец по вкусу
Готовим соус бешамель.
В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту до достижения светло-орехового цвета и приятного поджаристого запаха (не пережечь!).
Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим при помешивании до загустения - соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши.
Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень.
Кладем сверху ломтики сыра.
Накрываем ломтиками ветчины.
Накрываем вторыми ломтиками сыра.
Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей.
Сверху на сэндвичах распределяем соус и ставим в разогретую до 205 гр. C духовку на 5 минут.
Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким.
На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем горячим.
А если не положите сверху яичницу-глазунью - получится "крок-месье".
В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту до достижения светло-орехового цвета и приятного поджаристого запаха (не пережечь!).
Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим при помешивании до загустения - соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши.
Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень.
Кладем сверху ломтики сыра.
Накрываем ломтиками ветчины.
Накрываем вторыми ломтиками сыра.
Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей.
Сверху на сэндвичах распределяем соус и ставим в разогретую до 205 гр. C духовку на 5 минут.
Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким.
На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем горячим.
А если не положите сверху яичницу-глазунью - получится "крок-месье".