На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Л-Урок 11.Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение) ..

Украшение салатов, винегретов и закусок 
(продолжение) 

 Салат «Мужской каприз»

Ингредиенты
• 150 г ветчины, 
• 200 г шампиньонов, 
• 100 г сыра, 
• 5 яиц, 
• 2 зубчика чеснока, 
• майонез. 
Для украшения: 
• 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый), 
• сыр "Виола", 
• зелень петрушки, 
• кондитерская присыпка.
Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. 
Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки. 
Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом: 
- ветчина, 
- желтки, 
- шампиньоны, 
- сыр, 
- белки. 
Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета. 
Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень. 
Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки". 
"Галстук" украшаем присыпкой.

Салат «Мокшанский»

Ингредиенты
• 400 г копченой курочки, 
• 200 г твердого сыра, 
• 300 г маринованных грибов, 
• 4 вареных яйца, 
• 2 луковицы, 
• 5 свежих помидоров, 
• 3 зубчика чеснока, 
• сок 1/2 лимона, 
• майонез, 
• соль. 
Для украшения: 
• 3 небольших помидорчика, 
• 6 шт оливок, 
• 1 огурчик.
Лук нарезать и обжарить с грибами. Мясо курицы нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на терке. 
Для этого салата нужно плоское блюдо. 
Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока: 
1 слой - мясо курицы, 
2 слой - грибы с луком, 
3 слой - яйца, 
4 слой - сыр, 
5 слой - помидоры (желательно, положить перед подачей на стол). 
Украшаем салат божьими коровками: туловище из помидора, голова - 1/2 оливки. 
Листочки из огурца - см. КАРВИНГ-2.

Салат «Лето»

Ингредиенты
• 400 г отварного мяса индейки, 
• 4 шт. отварного картофеля, 
• 5 крутых яиц, 
• 3 маринованных огурца, 
• 100 г маслин, 
• майонез. 
Для украшения: 
• отварная морковь, 
• маслины, 
• яичный белок, 
• зелень.
Салат выкладывать слоями, придавая форму круга, каждый слой смазывать майонезом. 
1 слой - картофель, натертый на терке, 
2 слой - индейка, мелко порезанная, 
3 слой - огурцы порезанные кубиками, 
4 слой - яйца, натертые на крупной терке, 
5 слой - маслины, мелко порезанные. 
Украсить салат, как показано на фото: травка и гора из зелени, цветочки из моркови, горы из маслин, небо из белка неокрашенного и окрашенного соком краснокочанной капусты в голубой цвет.

Салат «Нарциссы»

Ингредиенты
• 200 г вареной курицы, 
• 2 луковицы, 
• 4 яйца, сваренных в крутую, 
• 300 г жареных грибов, 
• 100 г сыра, 
• 2 вареных в мундире картофелины, 
• 2 вареных моркови, 
• майонез, 
• сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), 
• зелень, 
• соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами. 
Курицу нарезать небольшими кубиками. 
На плоское блюдо выкладываем салат слоями: 
- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы, 
- майонез, 
- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы, 
- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), 
- грибы жаренные с луком, 
- соус "Кальве с лесными грибами", 
- тертый сыр, 
- майонез, 
- тертые 1,5 шт. моркови, 
- майонез, 
- тертые желтки, 
- майонез, 
- тертые белки, 
- рубленая зелень по краю, 
Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).

Салат «Анютины глазки»

Ингредиенты
• 300 г копченого мяса, 
• 4 луковицы, 
• 150 г сыра, 
• 2 моркови, 
• 5 яиц, 
• 2 зубчика чеснока, 
• майонез. 
Для оформления: 
• морковь, 
• редис, 
• свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды), 
• зелень.
Мясо нарезать соломкой. 
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить. 
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. 
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать. 
Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром. 
Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.

Салат «Апельсинная долька»

Ингредиенты
• 250 г вареной куриной грудки, 
• 1 луковица, 
• 1 морковь, 
• 200 г маринованных шампиньонов, 
• 200 г отварного риса, 
• 4 яйца, сваренных в крутую, 
• 100 г мягкого сыра, 
• 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу), 
• 2 зубчика чеснока, 
• соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет. 
Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком. 
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом: 
- морковь с луком, 
- куриная грудка, 
- шампиньоны, 
- сыр с чесноком, 
- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной. 
Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.

Салат «Огонь любви»

Ингредиенты
• 400 г вареного или копченого мяса, 
• 4 луковицы, 
• 300 г моркови по-корейски, 
• 5 крутых яиц, 
• майонез. 
Для оформления: 
• маслины без косточек, 
• 1 красный болгарский перец, 
• сыр, 
• зелень.
Мясо отварить и нарезать соломкой. 
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. 
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. 
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и хорошо перемешать. 
Выложить в салатник и украсить, как показано на фото.

Праздничное украшение разноцветными продуктами салата или паштета

Салат «Оливье»

Праздничное оформление 
старого доброго советского «Оливье»

Салат "Оливье" выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана или подходящей по размеру баночки, выровнять ложкой поверхность, смазать майонезом, затем банку удалить. 
Украсить сверху веточками зелени, зеленым горошком и зернами кукурузы, звездочками из сладкого красного перца и сыра, в качестве имитации снега использовать тертый яичный белок.

 

Салат "Оливье" выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом. 
Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц (см. 2-ю часть "Украшение блюд"). 
Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.
Вариант оформления. 
СОВЕТ. В голубой цвет яичные белки или рис окрашиваются соком краснокочанной капусты (сырую капусту натереть на мелкой терке и отжать сок через ткань; выжимки использовать в салат или суп).

 

Рекомендуется вместо колбасы использовать отварную курицу или мясо. 
Салат "Оливье" выложить на плоском блюде в виде низкого цилиндра с плоской верхней плоскостью. 
Выровнять ложкой боковую и верхнюю поверхности, все смазать густой сметаной. 
Украшение салата показано на фото. 
Внутренний зеленый круг посыпать тертым белком с добавкой вареного и протертого через сито шпината. "Землю" в зеленом круге изобразить посыпкой щепотки мака. 
Внешнее желтое кольцо посыпать тертыми желтками. Боковые поверхности и границы посыпать рубленой зеленью. 
Украсить половинками помидорок-черри с веточками зелени, зеленым горошком и солеными палочками. 
"Елочки" вырезать из кожицы огурца. 
Белые и желтые "одуванчики" сделать из зеленого лука и маленьких горочек тертых белка и желтка. 
Красные "цветочки" сделать из маленьких кусочков помидора. 
Белый цветочек конусообразно вырезать ножом с узким лезвием из кончика яичного белка, в середину поместить кусочек желтка или зернышко кукурузы (см. 2-ю часть "Украшение блюд"). 
Фигурку зверюшки сделать из двух кусочков белка, оформить крошками соленых палочек и маленькими кусочками черных оливок, розовые лапки вырезать из тонкого ломтика колбасы или сосиски. 
Сразу подать на стол.

Новогодний салат «ОЛИВЬЕ» 
с украшением колокольчиками из сыра

Украшение салата "оливье" «Ромашка»

Салат «ОЛИВЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ» 
Новорусский кулинарный экстрим с жареным сахарком под русскую водочку

3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками. 
Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока. 
Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек. 
Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду. 
Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла. 
При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка. 
Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото. 
Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.

Салат «ОЛИВЬЕ»
с омлетными рулетиками

Ингредиенты
Для омлетных блинчиков: 
• 3-4 сырых яйца, 
• 1 ст. ложка муки, 
• гашеная сода на кончике ножа, 
Для салата: 
• отварной картофель "в мундире" - 3 шт., 
• 3 порезанных соленых или маринованных огурца, 
• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого), 
• 1/2 банки консервированого зеленого горошка, 
• 1 луковица, 
• майонез. 
Для украшения: 
• нарезанные кружочками оливки, 
• зелень - укроп и петрушка. 
Пищевая пленка.
Готовим омлетные блинчики. 
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа. 
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты. 
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см. 
Готовим салат. 
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке. 
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились. 
Сверху на картошку выложить натертые огурцы. 
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов. 
Закрыть остальной картошкой. 
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа. 
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой. 
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

Салат или паштет «ЧЕРЕПАХА»
с оформлением омлетными рулетиками

 

См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками". 
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.

Оформление салата или паштета 
«Красные астры»

См. раздел КАРВИНГ.

Украшение красной «астрой» 
порции яично-мясного рулета

Изготовление "астры" см. в разделе КАРВИНГ.

Оформление салата или паштета 
«Мексика»

См. раздел КАРВИНГ.

Очень простое украшение 
«Божьи коровки» 

Украшение салата или бутерброда 
«Полевая ромашка» 

Оформление салата или паштета
«Нарциссы»

См. раздел КАРВИНГ.

Салат «Ромашковое поле»

1-й слой - порванные руками листья салата; 
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом; 
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом; 
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом; 
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом; 
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом; 
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

Салат «Букет из роз»

 

Ингредиенты:
• 500 г филе куриного, 
• 4 яйца, 
• 200 г моркови, 
• 500 г шампиньонов (или маринованные опята), 
• 300 г сыра, 
• 200 г орехов грецких, 
• 2 свеклы, 
• 1 зубчик чеснока, 
• майонез, 
• соль, 
• перец по вкусу.
Сначала подготовить салат. 
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках. 
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке. 
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо. 
Затем пожарить 2 блинчика. 
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза. 
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки». 
Вокруг обильно украсить зеленью.
Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.

Салат «Рыбка под зонтиком»

Ингредиенты:
• 3 средние картофелины, 
• 1 филе селедки, 
• 2 луковицы, 
• 1 морковь, 
• 1 яблоко, 
• 1 свекла, 
• 3 яйца, 
• 150 г красной соленой рыбы, 
• 1 маринованный огурец, 
• майонез.
Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу). 
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу. 
Отцедить маринованный лук. 
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко. 
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука, 
– смазать майонезом, 
– морковь, яблоко, 
– смазать майонезом, 
– свекла, 2 яйца, 
– смазать майонезом, 
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки, 
– смазать майонезом. 
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке). 

Еще один вариант оформления салата "Рыбка"

Салат «Царский»

Ингредиенты:
• 200 г крабовых палочек, 
• 200 г креветок или кальмаров, 
• 200 г сыра или отварной картофель, 
• 4 яйца, 
• красная икра, 
• зелёные оливки, 
• зелень петрушки, 
• майонез или сметана.
Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. 
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны). 
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Салат «Царевна-змейка»

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр.ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ
Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др. 
Например, можно приготовить такой рыбный салат:
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) 
• 1-2 баночки горбуши 
• 4 крутых яйца 
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию 
• 1 зубчик чеснока 
настоящий майонез 
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) 
Для украшения: 
• маринованные огурчики 
• ломтики оливок 
• кусочки отварной моркови
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.) 
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат. 
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким. 
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют). 
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову. 
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови. 
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

Салат «Уральская шкатулка»

Ингредиенты:
• 250-300 г куриной копченой грудки, 
• 2 шт. картофеля, 
• 1 луковица, 
• 200 г грибов (можно взять опята маринованные), 
• 100 г твердого сыра, 
• майонез, 
• соль, 
• перец.
Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить. 
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать. 
Твердый сыр натереть на крупной терке. 
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– картофель 
– лук репчатый 
– грибы 
– куриная грудка 
– твердый сыр 
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике. 
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

Салат «Сундучок с драгоценностями»

Ингредиенты:
• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов) 
• 1 морковь 
• 1 луковица 
• 1 сладкий перец 
• 2 яйца 
• майонез 
• 1 прямоугольная буханка белого хлеба 
• 2 ч. л. красной икры 
• 2 ч. л. икры палтуса 
• 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола) 
• 1 зубчик чеснока
 
У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне. 
Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш.
 
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции. 
Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя. 
По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке.
 
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле. 
Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть. 
Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой. 
Все перемешиваем и добавляем майонез.
 
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. 
Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища. 
Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол.

Салат «Ромашка»

Ингредиенты:
• 2 большие моркови, 
• 5 грецких орехов, 
• 1 зубчик чеснока, 
• 1 вареный желток, 
• майонез, 
• 1 белая редиска, 
• красная икра.
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом. 
Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой. 
Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.

Кольцо из свеклы и сельди

Ингредиенты:
• 500 г запеченной или варёной свеклы 
• 200 г соленой сельди 
• 6 отварных яиц 
• 1 луковица 
• 2 зубчика чеснока 
• 400 г сметаны или сметанно-майонезной смеси 
• 4 ломтика чёрного хлеба 
• соль 
• 15г желатина
Свеклу натереть на терке, выдавить чеснок чесноковыжималкой и перемешать. 
Яйца измельчить, смешать с нарезанными луком и селёдкой. 
В сметану влить разведенный желатин и перемешать. 
Половину сметанно-желатиновой смеси (или майонезно-желатиновой) перемешать со свеклой, а оставшуюся половину смешать с селёдкой и яйцами. 
Дать массам слегка загустеть. 
Столовой ложкой уложить смеси в форму попеременно (слоями или секторами). 
Присыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба. 
Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше. 
Затем кратко протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое формы на блюдо. 
Украсить зеленью и подать к столу.

Селедочка под «шапочкой»

Ингредиенты:
• 2 картофелины, 
• 1 яблоко, 
• 3 варёных вкрутую яйца, 
• 150 г филе сельди, 
• 1-2 небольшие свеклы, 
• 100 г майонеза, 
• 1 ст. л. горчицы, 
• соль, 
• перец, 
• 1 пучок зелени.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо. 
Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля. 
Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь. 
Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко. 
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока. 
Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Футбол»

Ингредиенты:
• 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши), 
• 400 г картофеля, 
• 350 г помидоров, 
• 2 яйца, 
• 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука, 
• соль, 
• майонез, 
• 3 белка сваренных яиц, 
• маслины, 
• зелень.
Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд. 
Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). 
Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом. 
Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом. 
Затем украсить в виде футбольного мяча. 
Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить. 
Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами. 
Остальное пространство посыпать натертыми белками. 
Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча».

Курочка под «шубой»

Ингредиенты:
• 400 г куриного филе, 
• 4 огурца (свежих или маринованных), 
• 4 шт. картофеля, 
• 1 банка консервированных шампиньонов, 
• 1 луковица, 
• 4 яйца, 
• 100 г сыра.
Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить. 
Луковицу мелко нарезать и замариновать в винном уксусе. 
Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать. 
Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. 
Укладывать слоями на блюдо в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– филе, 
– огурцы, 
– картофель, 
– шампиньоны, 
– лук, 
– яйца, 
– сыр. 
Сверху украсить по вкусу, например, розочками из помидора и зеленью, и подать на стол.

http://supercook.ru/decoration/decoration-01b.html

Картина дня

наверх