На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецепт пасхального кулича.

 

 

Пасхальный кулич - это очень старая традиция православных.

Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара – благодаря этому получается очень сдобное тесто, а куличи могут долго хранится.

Белорусы традиционно выпекают высокий круглый кулич, который называется пасхой. Считается, что если пасха удалась, то в семье будет все хорошо.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
  2. Молоко ½ литра
  3. Мука 1 кг.
  4. Сахар 350 гр.
  5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
  6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!!!
  7. Ванильный сахар 1 пакетик
  8. Цедра апельсина
  9. Изюм 200 гр. по желанию
  10. Коньяк 5-6 ст.л. (но можно без него)

Рецепт приготовления кулича:

  1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
  2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
  3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
  4. Желтки аккуратно отделить от белков.
  5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
  6. Желтки тщательно растереть с сахаром.
  7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
  8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
  9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
  10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
  11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
  12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
  13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
  14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
  15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
  16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.

Картина дня

наверх