На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема 15. завершающая. Традиционные печенья. Поздравленья. 2013!

 

Традиционные новогодние печенья

 

 

 

 

Новогоднее фигурное печенье с разноцветными украшениями можно испечь из песочного теста,ароматизированного песочного теста или, что в Новый год более уместно, из разных видовпряничного теста
Изделия из пряничного теста хорошо сохраняются в плотно закрытой коробке и могут быть приготовлены заранее, что облегчает подготовку новогоднего стола. 
Выпеченные изделия украсить подкрашенной сахарной глазурью или разноцветным айсингом(айсинг - кондитерская сахарно-белковая рисовальная масса).

 

Ёлочки из продуктов
для украшения стола

 

 

 

 

 
Новогодняя ёлка по-африкански.

 

Детское новогоднее бэнто

 
См. "БЭНТО" в конце стр. ОФОРМЛЕНИЕ И УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.

Новогодние композиции из продуктов
для украшения стола 

Смотрите страницы: 
КАРВИНГ-1КАРВИНГ-2КАРВИНГ-3КАРВИНГ-4 - кулинарный юмор на вашем столе.

 
Композиция из колбасы. 

 
Домик из овощей.

Вишенки в желе


См. ЖЕЛЕ

Угощаем гостей самодельными сладостями из клубники и яблок и украшаем новогодний стол букетом из фруктов


См. БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ 


См. БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ 


См. БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ

Делаем гофрированные бумажные капсулы 
для домашних конфет, пирожных и пр. 

 
Нам понадобятся рифленые металлические формочки для выпечки кексов; бумага для выпечки или пергамент (то есть такая бумага, которая при намокании не разваливается), карандаш, ножницы и чашка с водой.
 
На бумагу ставим перевернутую формочку и чертим вокруг нее кружок. 
Если нужны высокие капсулы, чертите круг бОльшего диаметра, чем формочка; а если низкие - просто обводите по контуру. 
Складываем бумагу гармошкой (по числу капсул) так, чтобы нарисованный круг был сверху. И вырезаем из получившейся стопки кружки.
 
Берем кружки стопкой и обмакиваем их полностью в воду, затем пальцами удаляем излишки воды (от центра к краям). 
ВНИМАНИЕ! Не вымачивайте кружочки слишком долго, достаточно нескольких секунд.
 
Намоченную стопочку кружков укладываем на формочку и прижимаем другой, то есть вставляем формочки одну в другую, зажимая между ними кружки. 
Старайтесь, чтобы при прижимании кружочки не съезжали набок, иначе капсулы получатся кособокие! 
ВНИМАНИЕ! В одну стопку не берите больше 5 кружочков, тогда капсулы получатся идеальной формы!
 
Для высоких капсул, похожих на стаканчики, берем кружки побольше. 
В верхнюю формочку насыпать какой-либо груз для утяжеления - горох, гречку, болты, гайки и т.п. 
Поставить на батарею для высыхания. Выдерживать около суток 
Аккуратно сделанные домашние капсулы ничем не отличаются от покупных! 
С помощью бумажных капсул можно делать ШОКОЛАДНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ - см. следующий рецепт.

ШОКОЛАДНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ 

Шоколадная тарталетка со взбитыми сливками и вишенкой:
 
Нам понадобятся гофрированные бумажные капсулы диаметром около 4 см - см. предыдущий рецепт "Гофрированные бумажные капсулы". 

Рекомендуется делать шоколадные тарталетки маленькими, чтобы можно было целиком класть их в рот (чтобы угощающиеся не перепачкались кремом).
 
Твердый черный шоколад, 60-70%-ный и выше, растапливаем на водяной бане до слегка теплого состояния и кисточкой смазываем растопленным шоколадом бумажные капсулы внутри. 

Капсулы берем сложенные вместе по 3-4 штуки - для жесткости, чтобы удобнее было мазать и тарталетка не потеряла форму.
 
Все смазанные тарталетки ставим на дощечку и помещаем в холодильник на 5-10 минут. 
Затем вынимаем и осматриваем - если остались просветы, еще раз смазываем, и снова ставим на 5-10 минут в холодильник.
 
После холодильника аккуратно снимаем бумагу.
 
Вот такие маленькие шоколадные тарталеточки у нас получились. 
Перед подачей наполняем их взбитыми сливками или белковым заварным кремом, или взбитыми сливками со сгущенкой - любым кремом, который хорошо держит форму. 
См. КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ
Сверху выкладываем клубничку или вишенку из компота, или чернослив, курагу, клюкву, мармеладку - что подходящего есть под рукой.

Настоящий торт «Наполеон» 

Торт «Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном. 
Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола. 
К тому же, торт прост и быстр в приготовлении. 
Если строго следовать рецепту - прекрасный торт получится с первого раза.

 

 

 
См. рецепт настоящего торта «Наполеон».

Настоящее пирожное «Картошка» 
и торты из бисквитно-кремовой массы 

 
Пирожное «Картошка», украшенное сливочным кремом. 

 
Торт «Ёжик»
См. пирожное «Картошка» и кондитерские кремы

 
Торт «Ботинок»
См. пирожное «Картошка»сахаристые заготовки и кондитерская мастика
Из бисквитно-кремовой массы (для пирожного «Картошка») можно делать торты в виде различных фигур - драконов, домиков, замков и т.п.

Простое домашнее пирожное 

 
Основа - молотое печенье, смешанное с кондитерским кремом (выбор крема по вкусу) с добавкой хорошего коньяка или рома. 
Украшение сверху - ягоды (можно использовать замороженные) и взбитые сливки или взбитый с сахаром яичный белок. При взбивании можно по вкусу добавить ванилин или ванильный сахар.

Торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» 

 
См. Торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО».



Какой праздничный стол без мороженого! 
См. 
Домашнее мороженоеПарфе, десерты из мороженогоАйс-кримы, фраппе

Семифредо - итальянское мороженое
 

Семифредо с кофе 

Семифредо - это традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, шоколадом... 
Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо присутствуют сырые яйца и жирные сливки. 
Если со сливками все достаточно просто и понятно, то яйца требуют повышеного внимания: они должны быть только свежие, то есть с момента их появления на свет не должно пройти более 10 суток. 
Вкус семифредо во многом определяют различные добавки. 
Если положить в сливочно-яичную массу миндаль, получится миндальный семифредо, если мяту - то мятный. 
Вариантов - масса, простор для фантазии - огромный. 
Не забудьте также про соусы, которые можно подавать к домашнему мороженому. 
Соус можно приготовить из ягод, из мятного ликера, а можно просто полить семифредо растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
• свежие яичные белки - 3 шт. 
• кофе растворимый - 1 ст. л. 
• сахар - 175 г 
• фундук - 50 г 
• сливки жирностью 35% - 600 мл 
• разные ягоды - 500 г
        Приготовление Фундук обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 6 мин. Дать остыть, затем крупно порубить ножом. Белки взбить с растворимым кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и фундук. Взбивать до плотной блестящей пены. 
Выложить получившуюся меренговую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. 
Ягоды вымыть и тщательно обсушить. Остывшую меренгу разломать на небольшие кусочки. 
Взбить сливки в плотную пышную пену. Добавить кусочки меренги и очень осторожно перемешать. 
Разъемную форму диаметром 28 см застелить листом пергамента. Выложить в форму треть взбитых сливок с меренгами, сверху распределить ровным слоем половину ягод. 
Выложить еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху положить тарелку и слегка прижать. Поставить в морозильную камеру на сутки. 
Торт может храниться в морозильнике до 1 месяца.

Мятный семифредо с шоколадом 

Ингредиенты:
• яйца - 3 шт 
• сахар - 80 г 
• сливки жирностью 35% - 400 мл 
• шоколад - 150 г 
• мятный сироп - 50 мл 
Для соуса: 
• молоко - 150 мл 
• сахар - 2 ст. л. 
• мята - 4 веточки 
Для украшения: 
• мята - 4 веточки
        Приготовление Желтки отделить от белков. На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять с огня. 
Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп. Отставить. 
Отдельно взбить сливки. Шоколад натереть на крупной терке, половину отложить для соуса, а другую половину ввести в сливки и тщательно перемешать. 
Белки взбить в крепкую пену, добавить взбитые желтки и взбитые сливки, перемешать. 
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались наружу, и влить готовую массу. Накрыть форму свободными концами пленки. Убрать в морозильную камеру на 3 ч. 
Приготовить соус. Мяту измельчить, перемешать с молоком и сахаром, прогреть, 3 мин., процедить. Непосредственно перед подачей к столу растопить на водяной бане оставшийся шоколад, тонкой струйкой влить в него молоко с мятным ароматом и перемешать. 
Семифредо разложить по бокалам, полить соусом, украсить веточками мяты.

Лимонный семифредо с ягодным соусом 

Ингредиенты:
• ягоды - 500 г 
• яичный белок - 4 шт. 
• сахарная пудра - 1 стакан 
• сливки жирностью 33% - 2 стакана 
• тертая лимонная цедра - 1 ч. л.
        Приготовление Ягоды вымыть, обсушить и измельчить в пюре. Протереть пюре через сито. Накрыть и поставить в холодильник. Формы застелить двумя слоями пленки, оставив свешивающиеся края. Поместить формы в морозильную камеру. 
Белки взбить с 1/4 стакана сахарной пудры в пышную гладкую пену. Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Ввести 1 ст. л. взбитых сливок во взбитые белки. Затем в 2 приема вмешать белки в сливки. 
(Белки вмешиваются по частям для того, чтобы белки и сливки не осели при перемешивании.) 
Выложить смесь в охлажденные формы. Закрыть свободными концами пленки, сверху накрыть фольгой. Поставить в морозильную камеру на 4 ч. 
Подавать с соусом.

Бананы в шоколаде 

Ингредиенты:
• 2 банана 
• 100 г шоколада 
• 1 стакан дробленых орехов - грецких, жареного арахиса или др.
        Приготовление Каждый банан режем на 3-4 части. 
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (мощность 450, 2-3 минуты). 
Орехи рубим не очень мелко. 
Кусочки бананов насаживаем на деревянные палочки, обмакиваем в шоколад и обваливаем в дробленых орехах. 
Затем кладем на пергамент и отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл. 
А если отправим на 2-3 часа в морозилку - получится вкусное мороженое.

"Елочка" с угощениями

Склеим из картона конус, затем обклеим его слоем ваты. Поверх ваты наклеим фольгу в 2-3 слоя. 
В фольгу воткнем самые разные угощения на шпажках и поместим нашу "елочку" на праздничный новогодний стол.

Свежевыпеченные горячие новогодние калачи и бублики 
можно развесить на вешалке

 

См. ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.

Бублики заварные

Ингредиенты:
• 1 пакетик дрожжей 
• 250 мл теплого молока 
• 0,5 ч. л. соли 
• 1-2 яйца 
• 4 ст. ложки сахара 
• 3 ст. л. растительного масла 
• 3 ст. л растопленного сливочного масла 
• примерно 3 стакана муки до получения нужной консистенции теста. 
• 1 яйцо для смазывания 
• мак для посыпки
        Приготовление Развести дрожжи в теплом молоке. 
Смешать сливочное масло, соль, сахар, растительное масло, 1-2 яйца, затем добавить дрожжи и муку и замесить крутое тесто. 
Оставить тесто бродить 2 часа в теплом месте.
 
Когда тесто будет готово, разделить его на шарики, из каждого шарика сформировать бублик и оставить для расстойки минут на 10-15. 
Можно разделать тесто и в виде калачей.
 
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее немного сахара и растительного масла (приблизительно, по 1-2 ст. ложки на литр воды). 
В кипящую воду бросать по два бублика и варить 1 минуту - при этом они сильно увеличиваются в размере.
 
Сваренные бублики выкладывать для обсушивания на полотенце, затем на противень, заранее покрытый смазанной маслом бумагой для выпечки. 
Укладывайте бублики подальше друг от друга и передвиньте их пару раз, чтобы убедиться, что бублики не прилипли к бумаге. 
Смазать бублики разболтанным яйцом, посыпать маком
 
Выпекать при температуре 200-220 гр. С до золотистого цвета (20-25 минут). 
Сразу после выпечки горячие бублики можно слегка смазать кусочком сливочного масла, надетым на вилку. 
Подать на стол горячими.

Новогодние пироги 
См. 
Украшение пирогов и Школа домашнего кондитера

 
Корзина с "розами" - полуоткрытый пирог-плетенка с яблоками и вареньем. 
Для получения особенно румяной красноватой поджаристой корочки пирог перед выпечкой (после расстойки в 10-20 минут) следует очень нежно мягкой кистью (чтобы не "посадить" тесто) смазать или смесью желтка с сахаром в соотношении 2:1 для сладких пирогов и 3:1 для несладких (смесь размешивать до полного растворения сахара), или тонким слоем сахарного сиропа. 
Сахар на правильно запеченном тесте даст красивый и очень эффектный красноватый колер. Но этот прием требует от кулинара особой аккуратности. Если пирог будет выпекаться при повышенной температуре или будет перепечен, сахарная обмазка придаст изделию грязновато-коричневый цвет, подобный подгорелости. 
Такая смазка на щедро сдобренном яйцами (еще лучше - преимущественно или только желтками) тесте дает богатые переливы тонов от красивого желтого в углублениях до красно-румяного на выступающих частях. 
Для особого блеска сразу после выпечки пирог надо в горячем состоянии смазать тонким слоем рафинированного растительного масла (лучше оливкового) и дать поостыть минут 10-15 под сложенным вдвое полотенцем. 
См. стр. Украшение пирогов 

 
Пирог с грибами, курицей и картошкой. 
См. стр. Украшение пирогов

Новогодний валенок

См. Украшение пирогов и Школа домашнего кондитера.

Новогодний сапог

См. БУКЕТЫ из КОНФЕТ - 2.

 

Какой Новый год без пряничного домика! 

Новогодние украшения интерьера прекрасно дополнит даже самый простой пряничный домик со светящимися леденцовыми окошками. 
Внутрь домика надо поместить фонарик, для светорассеяния рыхло обернутый тонкой тканью, желательно, желтой или оранжевой:  

 

См. раздел «ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ»
1. История пряничных домиков. Основы пряничного домостроения - много фото 
2. Выбор конструкции домика (фото). Разные рецепты пряничного теста. Сахарные глазури 
3. Постройка пряничного домика - пошаговые фото 
А также страницы для украшений: 
4. Айсинг. Украшение айсингом - пошаговые фото 
5. Настоящий маршмеллоу своими руками. 
Кондитерская мастика из маршмеллоу - пошаговые фото
 

6. Марципан - история, рецепты марципанной массы, изделия из марципана - много фото 
7. Галерея пряничных домиков (очень много фото пряничных домиков, домов и домищ)

 

Детали пряничных сооружений склеиваются: 
– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное, простое в работе и быстро твердеющее соединение), 
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа), 
– или айсингом - белково-сахарной рисовальной массой. 
См. стр. Постройка пряничных домиков.

 

Новогодняя композиция с пряничным домиком:

 

Не только на Новый год, а почаще стройте вместе со своими детьми совсем простые в изготовлении домики из купленных вафель и печенья:  

 

Можно сделать для ребенка небольшую сладкую новогоднюю композицию на тарелочке. 
Учитывайте, что ребенок будет рад такой композиции не только на Новый год:

 

Домик из всяких имеющихся подручных материалов:

 

Пряничный домик порадует ваших гостей, 
придаст праздничной атмосфере особые радость и уют:

 

Расписанная айсингом пряничная шкатулка, наполненная конфетами, украсит ваш праздничный стол. 
Или можно сделать такие шкатулки по числу приглашенных, поместить в них подарки и вручить каждому гостю (или каждому ребенку) на память.

 

Изделия из пряничного теста очень хорошо сохраняются. 
К Новому году из выпеченных пряничных деталей можно не спеша и проявляя свою творческую фантазию за неделю-две в свободное время построить более сложный пряничный домик. 
Такой домик приведет всех гостей в неописуемый восторг. 
И все будут долго стесняться его ломать и есть.

 

При наличии очень большого творческого потенциала можно соорудить серьезную рождественскую пряничную композицию:

 

Новогодняя корзинка с гирляндой расписных пряников на ленточке:

 

Сервировка десертного стола 
с рождественским венком и пряничным тортиком в виде колокольчика с красивым бантом:

 

Делаем своего Дракошу 
для украшения новогоднего стола 

 

Размер игрушки – 22 см. 
Время изготовления – 13 ч. 

Рекомендуемые материалы: 
туловище, руки, нога – драп, сукно (зеленый, синий); 
мордочка, ладошки, ступни – драп, байка (желтый, голубой); 
живот – трикотаж, кримплен (желтый, голубой); 
гребень, кончик хвоста – ворсолан, фетр (коричневый, черный); 
украшение гребня и кончика хвоста — клеенка, кожа (золотой, серебряный); 
щека – байка, трикотаж (розовый, малиновый); 
рот – клеенка, бархат (красный); 
когти, ноздри – кожа, клеенка (черный); 
звезда - бумага, клеенка, фольга (разноцветный , блестящий); 
облака — синтепон (белый, серый, розовый, белый, голубой, серый).

 

 

 

 

Соедините ладошки с деталями рук петельным швом с изнаночной стороны. Сшейте готовые руки, ступню и ногу, сразу вставляя когти в пальцы. 
Глубокими стежками прошейте на ступне пальцы, выделяя их (см. 1.15.). 
Соедините детали гребня, закрепляя их в местах, отмеченных треугольниками. Украшение гребня пришейте швом «вперед иголку» по пунктирной линии (см. 1.9.). 
На лицевой части кончика хвоста укрепите деталь украшения, используя шов «зигзаг» или бусины. Сшейте кончик хвоста, оставляя отверстие. обозначенное на выкройке. 
Соедините туловище, вшивая в спинку готовый гребень (см. 1.8. и 1.9.). Пришейте способом рельефной аппликации к готовому туловищу мордочку и живот (см. 1.12.). 
Щечку стяните швом «через край» или «вперед иголку». Полученную чашечку набейте п пришейте к мордочке. Оформите мордочку глазом. ноздрей и ртом (см. 1.15.). 
Украсьте Дракона вышивкой. Прошейте рот по внешнему контуру «гладьевым валиком», а по внутреннему – насквозь швом «машинная строчка». Хорошо подтягивайте нитку. чтобы рот «утонул» в материале. 
На животе вышейте полоски бисерным швом. Этим же способом или фиксирующими стежками выделите контуры живота. Гребень у основания украсьте шерстяным шнуром или тесьмой. В работе можно использовать бисер, бусины, блестки (см. 1.10. и 1.11.). 
Соберите игрушку: пришейте к туловищу руки, ногу и хвост, укрепив на нем кончик (см. 1.16.). Линию руки и ноги можно выделить фиксирующими стежками или бисерным швом (см. 1.10.). Из блестящей бумаги или других материалов вырежьте звезду и закрепите ее на лапе Дракона. 
Попарно сшейте детали облаков (см. 1.4.. 1.8. и 1.15.). Готовые облака соедините между собой п укрепите на них Дракона (см. 1.16.). 
Украсьте облака мелкими разноцветными звездочками, аккуратно приклеивая или пришивая их бисером (см. 1.11.).

И для достижения благополучия в Новом году 
непременно ставим на свой новогодний стол 
"денежное дерево" – символ счастья и богатства 

 

Всем счастья, радости и доброго достатка! 
    
НОВЫЙ ГОД

 
На реке искрится лёд, 
Снег кружится нежно. 
Славный праздник Новый год, 
Потому что снежный!
 
Дед Мороз рукой махнёт — 
Запоём мы звонко. 
Славный праздник Новый год, 
Потому что громкий!
 
На столе огромный торт, 
Пряник, шоколадка. 
Славный праздник Новый год, 
Потому что сладкий!
 
Вокруг ёлки хоровод, 
Огоньки на ветках... 
Славный праздник Новый год! 
Жаль, бывает редко. 

http://supercook.ru/decoration/decoration-02i-4.html

Картина дня

наверх