На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема 6. Новогодняя шоколадная елочка , Бисквитное пирожное «Рождественская Елочка», Безе «Ёлочки», Пирожные «Шишки», Ореховое печенье «Снежки», Печенье «Заснеженные вершины», Пирожные «Яичница-глазунья». 2013!

Шоколадно-ореховая ёлочка

 

Ингредиенты:
• горький шоколад - 500 г, 
• орехи рубленые и обжаренные - 250 г. 
Для склеивания частей: 
• темный шоколад - 60 г. 
Для украшения: 
• сахарная пудра для посыпки - 2 ч. л. 
• и все подходящее, что найдется. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Предпочтительнее взять смесь грецких орехов и миндаля, но с успехом можно использовать любые орехи, имеющиеся под рукой.
        Приготовление Орехи измельчить ножом, но не очень мелко, положить в кастрюльку, немного обжарить и дать поостыть до 45-50 гр. С. 
Шоколад растопить на не слишком горячей водяной бане. При подогреве шоколад не перегревать. Шоколад полностью плавится при температуре +32 гр. С, а его нагрев свыше +45 гр. С приводит к некоторому снижению качества. 
Все перемешать. 
На доску расстелить фольгу, наметить на ней кресты разного размера - для нижних "веток" побольше, для верхних - маленькие. 
На эти кресты разложить теплую шоколадно-ореховую массу в виде крестообразных красивых елочных веточек. Для достаточной прочности детали делать потолще. 
Дать массе хорошо застыть (для лучшего затвердения можно поместить в холодильник). 
После затвердения массы аккуратно, чтобы не поломать, снять "ветки" с фольги. 
Осторожно укладывать "ветки" друг на друга, склеивая их размягченным на водяной бане шоколадом. 
При склеивании "веток" не спешить и давать достаточно затвердеть предыдущей склейке. 
Готовую "ёлочку" посыпать сахарной пудрой. 
Можно дополнительно украсить по своему вкусу. Разноцветные конфетки и другие украшения аккуратно приклеивать к "веткам" растопленным шоколадом. 
Если "ветки" случайно отломятся, приклеить их на место растопленным шоколадом и подержать до затвердения.

 

Бисквитное пирожное 
«Рождественская Елочка» 

Ингредиенты
На 6 пирожных. 
Для бисквита: 
• 3 яйца 
• щепотка соли 
• 75 г сахара 
• 100 г молотого миндаля 
• 25 г муки 
• 25 г крахмала 
Для украшения: 
• 100 г белого шоколада 
• 100 г фисташек 
• сахарная пудра для изображения снега 
Для снежных верхушек: 
• 3 ст. л. сахарной пудры 
• 1 ч. л. лимонного сока
        Приготовление Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать по радиусу до центра, свернуть кулечки и закрепить скрепками. 
Бумажные кулечки поставить вертикально, например, в стеклянные стаканы с диаметром немного меньше, чем диаметр кулечков. 
Теперь приступаем к приготовлению бисквитного теста (подробнее см. БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМБИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВАМАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ). 
Белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли до устойчивой пены, продолжая взбивать постепенно добавить сахар. 
Затем добавить желтки. 
Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.
 
 
Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кулечки. Или сделать это чайной ложкой, следя за отсутствием образования пустот в кулечках. 
Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. 
Вынуть из духовки и оставить остывать.
 
Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане. 
Остывшие бисквиты аккуратно освободить от бумаги острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.
 
Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках.
 
Красные точечки-шарики из варенья или джема удобно нанести c помощью обычного медицинского шприца без иглы.
 
Сахарную пудру смешать с лимонным соком, получившуюся глазурь чайной ложкой вырожить на верхушки конусов. 
Ёлочки присыпать сверху сахарной пудрой. 
Наши бисквиты готовы. 
Хранить их можно около недели в холодильнике в плотно закрытой посуде. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Для более эффектного внешнего вида отсаживать сверху белые шапочки снега и посыпать сахарной пудрой лучше незадолго до подачи на стол.

 

Безе «Ёлочки»

 

Здесь мы будем делать так называемую швейцарскую меренгу. Работы с ней немного больше, чем с привычным безе (добавляется процедура растворения сахара в белках на теплой водяной бане), но в результате наши ёлочки-меренги получатся без ощутимых крупинок сахара. 
Перед приготовлением рекомендуем прочитать стр. БЕЛКОВОЕ ТЕСТО.
  Ингредиенты на 30-40 штук
• 4 яичных белка 
• 300 г сахара 
• 1/2 ч. л. зеленого чая матча или щепотка пищевого красителя 
• разноцветные посыпки для украшения
         Приготовление  
 
Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню с холодной водой и, подогревая на медленном огне, при постоянном активном помешивании доводим смесь до растворения сахара. 
Смесь при этом не должна нагреться выше 43 гр. С !!!
 
Снимаем миску с бани и ставим на стол. Миксером на высокой скорости взбиваем белки до острых пиков. 
Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно хорошо. 
СОВЕТ. К концу взбивания полезно добавить в смесь 1 полную чайную ложку картофельного крахмала – взбитая масса станет более густой и устойчивой, что позволит отсадить более высокие "ёлочки". При выпечке белковой массы с добавкой крахмала получится более плотная и вкусная наружняя корочка.
 
Добавляем краситель или чай матча и еще раз взбиваем до равномерного окрашивания массы.
 
Кладем взбитую белковую массу в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок. 
Украшаем посыпками. 
Помещаем противень в разогретую до 100-110 гр. С духовку и сушим в течение 1,5-2 часов. 
Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.

 

Пирожные «Шишки»

 

 

Это вариация классического торта "Муравейник" в новогоднем оформлении.   Ингредиенты
• 125 г сливочного масла 
• 1 яйцо 
• 4 ст.ложки сахара 
• 3 стакана муки 
• орехи измельченные 
• 1 банка вареной сгущёнки (закладываем банку сгущенного молока с сахаром в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 40 минут; затем банку извлекаем из воды и даем остыть). 
ВНИМАНИЕ! Не допускать выкипания воды, иначе банка взорвется с разлетом раскаленных брызг по всей кухне до потолка.
        Приготовление
Сахар с яйцом растереть, добавить растопленное сливочное масло, молоко и муку. 
Тесто замесить, разделить на 2 части, завернуть в пленку и заморозить. Удобнее тесто делать вечером, а на следующий день готовить шишки. 
Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке на противень, застеленный кулинарной бумагой, и выпекать при температуре 180 гр. С до легкого подрумянивания. 
У нас получится испеченная крошка. 
Добавим измельчёные орехи (например, грецкие) и смесь аккуратно перемешаем с вареной сгущёнкой.
Возьмем высокий бокал подходящей формы (с острым дном), изнутри смочим его водой, заполним смесью и перевернем на тарелку. 


Готовые пирожные выложим на посыпанное сахарной пудрой блюдо, через ситечко обсыплем сахарной пудрой и подадим на стол.

 

Ореховое печенье «Снежки»

 

 

Отличное ореховое печенье - ароматное, рассыпчатое и нежное. Ингредиенты
• 120 г грецких орехов 
• 220 г сливочного масла комнатной температуры 
• 2 ст. л. мёда 
• 1 ст. л. коньяка 
• 350 г муки 
• 100 г сахарной пудры + еще немного для обваливания 
• 1/4 ч. л. соли
         Приготовление  
 
Орехи рубим не очень мелко.
 
Масло взбиваем с мёдом до кремообразной консистенции. 
Добавляем коньяк и взбиваем еще раз.
 
Орехи смешиваем с просеянной мукой, сахарной пудрой и солью, кладем в масляную смесь и быстро (!) замешиваем тесто. 
Долго не месите, иначе выпечка потеряет рассыпчатость! 
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку, приплюскиваем сверху и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
 
Вынимаем охлажденное тесто. Отделяем примерно по 2 ч. л. теста и формируем шарики. 
Кладем тестяные шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга и ставим в разогретую до 180 гр. С духовку. Печем около 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым.
Снимаем с противня, полностью охлаждаем, обильно обваливаем в сахарной пудре и подаем к шампанскому или к чаю.

 

Печенье «Заснеженные вершины»

 

 

Это шоколадно-кофейное печенье. Вкус у него очень насыщенный. 
Такое печенье очень вкусно с горячим зеленым чаем или с кофе.
  Ингредиенты
• 100 г муки 
• 100 г сливочного масла 
• 4 ст. л. какао-порошка 
• 100 г десертного шоколада (50-65% какао) 
• 3 ч. л. растворимого кофе 
• 120 г коричневого сахара (можно взять обычный) 
• 1 крупное яйцо 
• 1 ч. л. разрыхлителя 
• соль на кончике ножа 
• сахарная пудра для посыпки
         Приготовление  
 
Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и еще раз взбиваем до однородности.
 
Добавляем шоколад, растопленныйи на водяной бане и охлажденный до температуры 32-35 гр. С. 
Муку смешиваем с кофе, какао, разрыхлителем и солью, добавляем в шоколадную массу и быстро замешиваем тесто.
 
Перекладываем тесто в пакет и помещаем в морозилку. 
Выдерживаем на холоде до тех пор, пока из теста не станет удобно катать шарики. 
Катаем шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в сахарной пудре. 
Кладем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. 
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке 12-14 минут, до готовности. 
Остужаем на решетке.

 

Пирожные «Яичница-глазунья»

 

 

Пирожные делаем из консервированных персиков (8 половинок персиков) с творожным кремом (200 г творога + 1,5-2 ст. л. сахара + желток + ванилин или ч. ложечка коньяка, рома; с сахаром не переборщите, чтоб творог не потёк). 
0,5 кг готового слоёного теста припорошим сахаром и раскатаем в пласт толщиной 5 мм. 
Вырежем из пласта 8 кружков диаметром около 8-10 см, сделаем небольшие бортики, чтобы получилась емкость для творога. 
Противень смажем кусочком сливочного масла, разложим тестяные корзиночки, смажем яйцом края, кончиком ножа наколем серединки. 
Разделим творожную смесь на 8 частей и положим в тестяные корзиночки, сверху разложим половинки персиков и их тоже смажем яйцом. 


Выпекаем, как указано на упаковке готового теста. 
Духовку в первые 10-15 минут не открывать, чтобы пирожные не опали. 
Готовые пирожные смазываем для блеска растопленным сливочным маслом.

 

 

http://supercook.ru/decoration/decoration-02i-2.html

Картина дня

наверх