1.5 кг. ребрышек (свиных, телячих - по желанию)
Для маринада №1:
1/2 перца чилли (очищеного от семян и прожилок)
3 веточки розмарина
6 ст. л. оливкового масла
5 ст. л. бальзамического уксуса (темного)
5 ст. л. соуса Worchester
3 ст. л. меда
2 ст. л. кетчупа
смесь молотых перцев по вкусу
соль по вкусу
1. Мелко нарезать чилли перец и посыпать им ребрышки (предварительно вымыть и осушить их)
2. В миске смешать бальзамический уксус, оливковое масло, соус Worchester, мед, кетчуп и перцы
3. Маринадом полить ребрышки и оставить мариноваться 3 - 4ч.
4. Обжарить ребра на гриле до готовности или на гратаре (примерно 30 мин. с каждой стороны)
Для маринада №2:
маленькая головка лука репка
200 мл. свежего апельсинового сока
3 - 4 стю лю арахисового масла
4 ст. л. сливового мармелада
5 ст. л. соевого соуса
1 см. имбиря (мелко нарезать)
1 перец чилли ( количество по вкусу, нарезка крупная)
3 л. воды
1. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ребрышки 25 мин. под закрытой крышкой.
2. Приготовление маринада: смешать 150 мл. апельсинового сока с имбирем, арахисовым маслом, соевым соусом, 2 ст. л. сливового мармелада и чилли.
3. Ребрышки замариновать в половине маринада до полного остывания и отцедить маринад (им в процессе приготовления нужно поливать ребрышки)
4. Сливовый соус: мелко нарезать лук, смешать с оставшимся сливовым мармеладом и апельсиновым соком
5. Обжарить ребра с каждой стороны на гратаре до готовности периодически поливая их маринадом
6. Подавать с сливовым соусом.
p. s. количество чилли перца определяйте по своим предпочтениям.
Приятного аппетита.