Кефирная кулинария
6-я cтраница
И вкусно, и полезно:
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
С КЕФИРОМ
Рекомендуем ознакомиться:
Кефир используют при приготовлении различных горячих блюд: тушеного мяса, запеченных овощей или рыбы.
Даже при варке различных супов, которые варятся не более 20 минут попробуйте заменить половину бульона или воды кефиром. Если суп должен вариться дольше - добавьте кефир за 10-15 минут до окончания варки. И ваши супы, щи и борщи приобретут новый удивительный вкус.
Не бойтесь экспериментировать — попробуйте приготовить различные блюда с кефиром, и вы откроете для себя совершенно новые кулинарные качества этого полезного напитка.
Даже при варке различных супов, которые варятся не более 20 минут попробуйте заменить половину бульона или воды кефиром. Если суп должен вариться дольше - добавьте кефир за 10-15 минут до окончания варки. И ваши супы, щи и борщи приобретут новый удивительный вкус.
Не бойтесь экспериментировать — попробуйте приготовить различные блюда с кефиром, и вы откроете для себя совершенно новые кулинарные качества этого полезного напитка.
КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА «ПИКНИК»
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг
- кефир — 1/2 стакана
- майонез — 1/2 стакана
- соль — 2 ч. л.
- душистый перец — 4—5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- куриные окорочка — 1 кг
- кефир — 1/2 стакана
- майонез — 1/2 стакана
- соль — 2 ч. л.
- душистый перец — 4—5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление
Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.
Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки.
После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.
Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки.
После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬ «НЕЖНЫЙ»
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- соль — 2 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- соль — 2 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда клубни остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, положите картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем.
Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.
В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, положите картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем.
Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.
ГРИБЫ «БРИСТОЛЬСКИЕ»
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 5 шт.
- соль — 1 ч. л.
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- шампиньоны — 300 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 5 шт.
- соль — 1 ч. л.
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
Грибы переберите, очистите, промойте холодной водой и отварите в подсоленном кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите.
Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом.
Небольшие формочки смажьте растительным маслом. В каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку.
Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки.
К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.
Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом.
Небольшие формочки смажьте растительным маслом. В каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку.
Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки.
К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА «ОСЕННЯЯ»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- кефир — 2 стакана
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- тмин — 1/4 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- белокочанная капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- кефир — 2 стакана
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- тмин — 1/4 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
Капусту промойте и нашинкуйте. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее капусту и лук, слегка обжарьте их.
Затем залейте кефиром с лимонным соком, посолите, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой 20—25 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее капусту и лук, слегка обжарьте их.
Затем залейте кефиром с лимонным соком, посолите, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой 20—25 минут.
ГРИБЫ «СТАРИЧОК-БОРОВИЧОК»
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- репчатый лук — 1,5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 1/2 л
- сметана — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- грибы — 1 кг
- репчатый лук — 1,5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 1/2 л
- сметана — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенную луковицу измельчите ножом.
Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остынуть.
В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10—15 минут.
Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остынуть.
В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10—15 минут.
ГОВЯДИНА «МАРСЕЛЛА»
Ингредиенты:
- говядина (филе) — 500 г
- кефир — 1 стакан
-майонез — 3 ст. л.
- жир — 30 г
- измельченная зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- душистый перец — 4—5 горошин
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- говядина (филе) — 500 г
- кефир — 1 стакан
-майонез — 3 ст. л.
- жир — 30 г
- измельченная зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- душистый перец — 4—5 горошин
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом.
Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо.
Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.
Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо.
Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.
СВИНИНА «ПО-ТИРОЛЬСКИ»
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- измельченная зелень укропа, кинзы и петрушки — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- свинина — 1 кг
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- измельченная зелень укропа, кинзы и петрушки — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, кефир и лимонный сок и проварите все около 5 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом, на час.
После этого обжарьте кусочки мяса на жире.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом, на час.
После этого обжарьте кусочки мяса на жире.
ЗАПЕКАНКА «ХОЛОСТЯЦКАЯ»
Ингредиенты:
- макароны — 500 г
- ветчина — 100 г
- яйца — 3 шт.
- кефир — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
- макароны — 500 г
- ветчина — 100 г
- яйца — 3 шт.
- кефир — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с макаронами.
Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью.
Глубокую форму смажьте растительным маслом, опустите в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20—25 минут.
Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.
Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью.
Глубокую форму смажьте растительным маслом, опустите в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20—25 минут.
Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.
БАРАНИНА «АППЕТИТНАЯ»
Ингредиенты:
- баранина — 700 г
- картофель — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло или жир — 50 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- маринованные грибы — 100 г
- кефир — 1 стакан
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- гвоздика — 3—4 шт.
- душистый перец — 5—6 шт.
- баранина — 700 г
- картофель — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло или жир — 50 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- маринованные грибы — 100 г
- кефир — 1 стакан
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- гвоздика — 3—4 шт.
- душистый перец — 5—6 шт.
Приготовление
Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле или жире, затем добавьте в него мелко нарезанный лук, прогрейте все на медленном огне.
Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу.
Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой.
Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.
Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу.
Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой.
Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «СЛОБОДКА»
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- кефир — 2 стакана
- соль — 1 ч. л.
- молотые сухари — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
- яйца — 2 шт.
- тертый сыр — 1 ст. л.
- цветная капуста — 1 кг
- кефир — 2 стакана
- соль — 1 ч. л.
- молотые сухари — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
- яйца — 2 шт.
- тертый сыр — 1 ст. л.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
Форму смажьте маслом, уложите в нее капусту, залейте ее смесью из кефира, соли, молотых сухарей, перца и яиц.
Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Форму смажьте маслом, уложите в нее капусту, залейте ее смесью из кефира, соли, молотых сухарей, перца и яиц.
Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ «ЗАМОРСКОЕ»
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- кефирный соус — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
- кабачки — 1 кг
- кефирный соус — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и потушите на растительном масле.
Когда кабачки станут мягкими, добавьте в них кефирный соус, приготовленный так, как было описано в начале главы, и прогрейте блюдо около 5 минут.
Затем посыпьте пюре зеленью и подавайте к столу.
Когда кабачки станут мягкими, добавьте в них кефирный соус, приготовленный так, как было описано в начале главы, и прогрейте блюдо около 5 минут.
Затем посыпьте пюре зеленью и подавайте к столу.
«ОВОЩНОЙ ЕРАЛАШ»
Ингредиенты: картофель — 300 г
- кабачки — 300 г
- сладкий перец — 200 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- цветная капуста — 200 г
- фасоль— 100 г
- зеленый консервированный горошек — 80 г
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
- кефир — 1/2 л
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
- кабачки — 300 г
- сладкий перец — 200 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- цветная капуста — 200 г
- фасоль— 100 г
- зеленый консервированный горошек — 80 г
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
- кефир — 1/2 л
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Кабачки порежьте кубиками. Из сладкого перца удалите сердцевину и семена и нарежьте его тонкими ломтиками. Морковь очистите и натрите на терке.
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте в холодной воде.
Фасоль, предварительно замоченную на 8 часов, отварите до готовности.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Смешайте все перечисленные продукты в кастрюле, добавьте зеленый горошек, соль, специи.
Кефир смешайте с водой, растительным маслом и залейте овощи.
Тушите блюдо на медленном огне около 25 минут.
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте в холодной воде.
Фасоль, предварительно замоченную на 8 часов, отварите до готовности.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Смешайте все перечисленные продукты в кастрюле, добавьте зеленый горошек, соль, специи.
Кефир смешайте с водой, растительным маслом и залейте овощи.
Тушите блюдо на медленном огне около 25 минут.
ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ «ГЕРМАНСКОЕ»
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- гвоздика — 2—3 шт.
- тимьян — 1/2 ч. л.
- кефир — 1 стакан
- рыбное филе — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- гвоздика — 2—3 шт.
- тимьян — 1/2 ч. л.
- кефир — 1 стакан
Приготовление
Смажьте маслом сковороду, уложите в нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте луком, нарезанным тонкими кольцами, солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном.
Залейте рыбу кефиром и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20—25 минут.
Залейте рыбу кефиром и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20—25 минут.