На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Куличи. Пасха. Фото-рецепт от "Мой калейдоскоп"

 

куличи

 

 


Состав:
молоко - 1 л
дрожжи - 200 г
мука - 2 стакана + 2,1~2,3 кг
сахар - 2 стол. ложки + 1,3 кг
яйца - 15 шт.
маргарин для выпечки - 400 г
сливочное масло - 300 г
изюм без косточек - 400 г
цукаты - 100 г
засахаренная вишня - 100 г (если нет, можно увеличить кол-во цукатов)
ванилин - 10 г
шафран щепотка
мускатный орех - 1/3ч ложки
соль - 2 ч. ложки

Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке (не горячем!!!) развести дрожжи, добавить 2стол. ложки сахара, размешать, добавить 2 стакана просеянной муки. Накрыть пленкой, поставить в теплое место подходить. Этот процесс займет приблизительно 30 минут. На фото подошедшая опара.

куличи


Пока опара подходит. Взбить желтки с солью. Добавить шафран. Охлажденные белки взбить с сахаром до состояния пены. Растопить сливочное масло и маргарин. Не доводить до кипения. Делаем все быстренько, что бы успеть за 30 минут.

куличи



куличи


В подошедшую опару добавить пряности, ванилин, влить желтки, белки, постепенно небольшими порциями влить остывшее масло и маргарин. Размешать. Добавить просеянную муку. Теперь самое сложное - тесто надо хорошенько вымесить. Вымешивать где-то в течение часа, при вымешивании стараться нагнетать воздух в тесто. Процесс нелегкий некоторые источники рекомендуют вымешивать миксером, у меня не получилось, я вымешивала руками. Тяжеловато, но от того как вымешено тесто зависит насколько воздушными будут куличи.
Тесто накрыть пленкой, укутать и поставить в теплое место приблизительно на 1 час. Многие рекомендуют вообще выйти из кухни. Я поступила проще, в ванной установила обогреватель и тесто оставила там, чтобы домашние не забыли, что входить в ванную нельзя - на входе поставила стул.))) В тесте для кулича очень большое количество сдобы, что значительно утяжеляет тесто, поэтому упасть тесто может от громкого крика или стука.

Пока тесто работает займемся цукатами:
Изюм, цукаты, засахаренную вишня залить горячей водой минут на 20- 30. Воду слить. Изюм, цукаты и вишню просушить полотенцем. Затем цукаты и вишню порезать. Теперь все можно перемешать, обвалять в муке. Излишки муки удалить с помощью сита.

куличи



куличи



Так выглядит подошедшее тесто. Далее добавляем цукаты с изюмом и снова вымешиваем. Нигде не нашла в течение какого времени нужно вымешивать тесто второй раз. Вымешивала 30 минут. На втором фото взбитое тесто с цукатами.

куличи



куличи


Пока тесто подходит, приготовим формы. Подойдут жестяные банки диаметром до 12-14 см. Дно и стенки формы выстелить промасленной пергаментной бумагой.

куличи



куличи


Подошедшее тесто.

Подошедшее тесто вымесить недолго. Разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/4 - 1/3 формы, но не более!!! (Я положила чуть меньше половины форм, отчего и пострадала. Повыпрыгивало мое тесто из форм. Хорошо, что не все тесто поместилось в формы. Поэтому было чем исправить положение.) Дать тесту подойти минут 20. Можно выпекать. Небольшие куличи я выпекала около часа, но по моей духовке не стоит ориентироваться. Она у меня древняя, выпекает раза в 2 дольше чем нормальные(((. Что бы проверить готовы ли куличи, проткните кулич деревянной шпажкой. Если к шпажке ничего не прилипло - куличи готовы.

куличи



куличи


Тесто разложенное в формы
Так тесто подошло в формах

Готовые куличи вынуть из форм, снять пергамент. Остужать куличи нужно на боку, переворачивая, чтобы не было заминов.

Вот так мои куличики выглядели в разрезе:

куличи



Приготовить глазурь. Взбить 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, добавить 1 стол. ложку лимонного сока.
Остывшие куличи намазать глазурью. Украсить. Дать застыть глазури.

Совет: если куличи украшать будете не в этот же день, куличи лучше завернуть в пищевую фольгу.

http://blog.kp.ru/users/2164773/post73829424/

Картина дня

наверх